В России вернутся к типовому проектированию соцобъектов

12 Январь 2021 20:26
Читать 7 минут

В 2021 году в России планируют ввести типовое проектирование зданий, средства на которые выделяются из бюджета страны. Минстрой внёс в правительство соответствующий законопроект. Инициативу готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по строительству. Считается, что эта мера значительно удешевит возведение зданий, сообщают "Известия".


Минстрой внёс на рассмотрение кабмина законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ". Документ предполагает появление в законодательстве термина типовой проектной документации. Она будет разрабатываться для возведения объектов капитального строительства за счёт или с привлечением средств бюджета, юрлиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями.

Таким образом будут проектироваться школы, детсады, библиотеки, больницы и т.д. 

"В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в аппарате правительства РФ и планируется для рассмотрения на весенней сессии 2021 года Государственной думы", - сообщили в пресс-службе Минстроя. 

Минстрой планировал, что депутаты рассмотрят законопроект до конца 2020 года, но сроки были сдвинуты. Впервые поручение о подготовке документ типового строительства дал Владимир Путин ещё в декабре 2014 года. 

Министерство особо отметило, что строительство по индивидуальным проектам остаётся возможным в некоторых случаях, а облик исторически и культурно ценных зданий будет сохранён. 

Новый законопроект значительно удешевит строительство новых зданий, поможет сохранить исторический облик городов и избежать масштабной типовой застройки, если в конечном итоге будет разработана широкая линейка готовых проектов, которые будут учитывать культурные и природно-климатические особенности местности. 

СПРАВКА MASHNEWS: 
Идея типового проектирования появилась ещё в XVIII веке. В 1714 году Петр I издал указ, согласно которому в Петербурге позволялось возводить исключительно каменные "образцовые дома". Разработать проект император поручил Д. Трезини. Размеры домов определялись имущественным и социальным положением человека (были дома "для подлых", "для зажиточных", "для именитых" и т.д.). 

При советской власти потребность в типовых проектах сильно возросла. Особенно это касалось сферы промышленности и транспорта. СНК СССР в 1928 году выпустил постановление "О мерах к упорядочению капитального строительства промышленности и электростроительства", в котором указывалось на недопустимость необходимости создания фонда типовых проектов. 


Больше новостей: