Производитель F-35 устранил 2 дефекта самолёта из 873

12 Январь 2021 19:09
Читать 5 минут

В истребителе F-35 компании Lockheed Martin, который уже используется США и восемью другими странами, остаётся 871 дефект (против 873 в прошлом году). Об этом во вторник, 12 января, передаёт Bloomberg. Лаура Сил (Laura Seal), пресс-секретарь отдела программы F-35 Министерства обороны США, от комментариев отказалась, отмечает издание.


Общее число законтрактованных F-35 для США и других заказчиков – 3200, уже поставили 970. Несмотря на значительное количество недостатков, дорогостоящую программу F-35 ($389 млрд) поддерживают в Конгрессе и за рубежом.

Большинство недостатков в истребителе выявили ещё на этапе разработки и испытаний. В апреле 2018 года при создании F-35 обнаружили 941 дефект. Общее количество недостатков с того времени существенно не изменилось, что связано с исходным качеством программного обеспечения. 10 выявленных дефектов критичны, так как могут угрожать безопасности пилота и снижать эффективность полёта. Это заметное улучшение по сравнению со сто двумя критическими недостатками 2018 года. 

В начале января этого года Пентагон приостановил серийное производство F-35 на неопределённый срок. Помимо технических недостатков, проект сталкивается и с нехваткой денежных средств (порядка $10 млрд). 

Сейчас программа нацелена на исправление прошлых недостатков и внедрение новых возможностей. Все работы планируется завершить к 2026 году. План включает переоборудование некоторых самолётов, которые уже эксплуатируются военными США и Великобритании. 

Получив результаты очередной проверки, директор по эксплуатационным испытаниям и оценке минобороны США Роберт Белер (Robert F. Behler) заверил, что большинство недостатков в скором времени устранят параллельно с изменением производственной линии и обновлением программного обеспечения.

Больше новостей: