31 Март 2021 12:44
6 минут

В России предложили создать "умную" артиллерию из старых орудий

Всероссийский научно-исследовательский институт "Сигнал" планирует разработать комплект унифицированного оборудования, которое позволит модернизировать морально устаревшие буксируемые орудия до уровня высокоэффективных артиллерийских систем. Об этом сообщили в пресс-службе ВНИИ "Сигнал".


Специалисты института, входящего в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех", отмечают, что на вооружении армии РФ имеется целый ряд буксируемых орудий, в которых наведение на цель и огонь ведутся боевыми расчётами в ручном режиме. Однако требования современных боевых действий предполагают все более высокую степень автоматизации средств поражения. 

Несамоходные гаубицы лишены возможности полноценной интеграции в единое информационное поле в режиме реального времени — в первую очередь, за счёт ручного управления.

"Специалисты ВНИИ "Сигнал" провели ряд научных изысканий, в рамках которых исследовалась возможность автоматизации ствольной буксируемой артиллерии для резкого повышения ее эффективности. Принципиальная возможность такой модернизации подтверждена", — отмечают в компании.

Разработку комплекта автоматизации и приводов для буксируемых орудий ВНИИ планирует провести в ближайшие годы. В частности, для артиллерии предполагается автоматизированное получение по каналам связи информации о целях противника и их координатах, автоматическое наведение за счёт электроприводов поворотного перемещения, а также расчет момента открытия огня.

СПРАВКА MASHNEWS:
Автоматизация буксируемых гаубиц предполагается в рамках создания и развития концепции разведывательно-ударных систем (РУС), которые предполагают объединение всех боевых и информационно-разведывательных средств в сеть, что должно обеспечить превосходство над противником за счёт повышения скорости, точности и эффективности поражения целей. Аналогичные работы ведутся в США в рамках концепции сетецентрических войн.

Одним из этапов создания РУС является установка на различную технику оборудования единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), созданной воронежским концерном "Созвездие", входящим в состав холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех". Такой аппаратурой оснащаются самоходные артиллерийские установки "Мста-С" или танки Т-90М "Прорыв".

Больше новостей: