17 Декабрь 2020 13:39
5 минут

В России начали разработку технологии производства композитов для космоса

"Росэлектроника" Госкорпорации Ростех занялась разработкой технологии промышленного производства полимерных материалов для электроники сверхвысокочастотного излучения, которая применяется в космических аппаратах. В настоящее время аналогичные по функциональным характеристикам композиционные составы в России не производятся. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

В сообщении говорится, что новые материалы на основе бензоциклобутена применяются для межслойной изоляции в высокоплотных электронных модулях. Разработка и внедрение технологии изготовления таких диэлектриков позволит отечественным производителям электронной компонентной базы отказаться от применения зарубежных полимеров и обеспечить производство современных российских изделий микроэлектроники как военного, так и гражданского применения. Разработка материалов выполняется по заказу Министерства промышленности и торговли России. Согласно планам, разработка технологии будет завершена к концу 2022 года.

В составе "Росэлектроники" разработку ведёт Центральный научно-исследовательский технологический институт "Техномаш" (ЦНИТИ "Техномаш"). Помимо них, разработкой в перспективных материалах заинтересовались концерн "Вега", НИИМЭ, корпорация "Российские космические системы" и другие партнёры "Росэлектроники".

Исполнительный директор ЦНИТИ "Техномаш" Станислав Налимов рассказал, что за последние несколько лет институт в сотрудничестве с РТУ МИРЭА в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" сформировал значительный задел в области разработки термостойких диэлектриков для микроэлектроники на основе производных бензоциклобутена и циклофана. По его словам, в настоящее время в России идёт переход к следующему этапу развития технологии, чтобы реализовать полный инновационный цикл создания нового продукта: от фундаментальных разработок до промышленного выпуска изделий. 

Больше новостей: