17 Декабрь 2020 12:40
10 минут

Великобритания анонсировала переход к нулевому углеродному выбросу

Британское правительство опубликовало Белую книгу по энергетике, в которой изложило амбициозный план по снижению углеродного следа от промышленности, транспорта и зданий на 230 тонн. Согласно документу, экономика страны станет полностью безуглеродной к 2050 году. 


Белая книга, направленная на создание сотен тысяч рабочих мест по мере отказа от ископаемого топлива, подробно описывает, как движение в сторону более экологически безопасных источников энергии выведет Соединённое Королевство "на передовую глобальной зелёной революции". 

Министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Алок Шарма заявил: "Посредством крупного комплекса инвестиций и реформ мы декарбонизируем нашу экономику наиболее рентабельным способом, а также создадим новые отрасли промышленности и оживим индустриальные центры, которые обеспечат вакансиями следующие поколения". 

Ключевыми положениями Белой книги стали: инвестирование 1 млрд фунтов стерлингов в улавливание и хранение углерода (CCS) в четырёх промышленных кластерах к 2030 году и достижение цели в 5 ГВт по производству водорода (в частности создание водородного фонда стоимостью 240 млн фунтов для получения низкоуглеродного водорода). 

Еще £1,3 млрд пойдёт на строительство пунктов подзарядки электромобилей в домах, на улицах и автомагистралях, а также до £1 млрд – на обеспечение электрификации автомобилей, в том числе массовое производство аккумуляторов. 

"Бизнес готов предоставить инвестиции и инновации, необходимые для воплощения амбиций в реальность. Представленная в Белой книге программа придаст предпринимателям уверенности в освоении новой инфраструктуры, включающей в себя обслуживание электрических транспортных средств, производство энергии от возобновляемых источников и модификацию жилых домов", – отметил главный экономист Конфедерации британской промышленности (CBI), Рейн Ньютон-Смит. 

Наряду с публикацией Белой книги правительство Великобритании подтвердило начало переговоров с компанией EDF Energy по поводу инвестиций в проект двухреакторной АЭС Sizewell C мощностью 3200 МВт, разработанный для побережья Саффолка. Государство согласно предоставить денежные средства на этапе строительства только "при четком соблюдении соотношения цены и качества для налогоплательщиков". 

Британское правительство также заявило, что изучает варианты финансирования разработок в области ядерной энергетики, в том числе систему RAB (регулируемую базу активов). 

Клайв Уайт, старший вице-президент Critical Mission Solution (CMS), положительно оценил эти шаги: "Атомная энергетика обеспечивает Великобританию устойчивой базовой производительностью, а также создаёт высокооплачиваемые рабочие места по всей стране. Всё это вносит значительный вклад в выполнение нами обязательств по борьбе с чрезвычайной климатической ситуацией". 

СПРАВКА MASHNEWS:
Улавливание и хранение углерода (CCS, или carbon capture and storage) – процесс, включающий захват отходов диоксида углерода (CO2), их транспортировку и долгосрочную изоляцию от атмосферы. Обычно CO2 улавливается из крупных точечных источников загрязнения, таких как цементный завод или работающая на биомассе электростанция, и хранится в подземной геологической формации. Подобная мера способна смягчить глобальное потепление и закисление океана.

Больше новостей: