В РКЦ "Прогресс" назвали разработку ракеты-носителя "Союз-6" нецелесообразной

31 Август 2021 18:40
Читать 7 минут

Глава Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов заявил в своём интервью журналу "Русский космос", что проект создания носителя "Союз-6" сейчас находится под вопросом.

Дмитрий Рогозин и Дмитрий Баранов на совещании в РКЦ "Прогресс" 22 августа. ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

"С нашей точки зрения, — сказал Дмитрий Баранов, — разработка такой ракеты нецелесообразна. <...> "Союз-5" сегодня не конкурирует ни с "Союзом-2", ни с "Ангарой-А5", то есть будет иметь отдельную собственную нишу. А условный "Союз-6" сразу же начинал конкурировать и с "Союзом-2", и с "Амуром-СПГ". Думаю, это никому не нужно".

В 2019 году гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что ведётся разработка новой ракеты среднего класса"Союз-6" с двигателями РД-180. Ранее двигатели поставлялись в США, однако 16 апреля 2021 года Роскосмос сообщал об отправке в штаты последней партии из 6 двигателей. По словам главы госкорпорации, создание новой ракеты-носителя с российским двигателем позволяет не потерять "уникальную машину, уникальный мотор".

Дмитрий Баранов так прокомментировал выбор центрального блока для возможного проекта ракеты "Союз-6":

"Логика функционирования ступеней сверхтяжа предполагала, что "центр" на носителе должен работать дольше, чем "бока". Для этого при одинаковых габаритах блоков на "центр" надо было ставить не РД-171МВ, а двигатель, обладающий меньшей тягой: либо РД-191, либо два РД-191, либо РД-180. Остановились на РД-180".

Также Дмитрий Баранов отметил, что из-за несоответствия размеров "Союза-5" и возможного "Союза-6" не получится сделать единым совокупность технических средств стартового комплекса.

"Например, непонятно, в каком месте блока "цеплять" кабель-заправочную мачту", — сказал Дмитрий Баранов.

Ранее Дмитрий Рагозин сообщал, что Союз-6" вместе с ракетой-носителем "Союз-5" будут запускать с космодрома "Восточный" и комплекса "Байтерек", проект которого Россия совместно с Казахстаном реализует на Байконуре.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Союз-6" — перспективная российская ракета-носитель среднего класса. Предполагается, что ракета сможет вывозить на орбиту более 9 т полезной нагрузки. Рассчитывалось, что по грузоподъёмности ракеты-носители "Союз-6" может заменить ракеты-носители семейства "Союз-2".

Разработка эскизного проекта ракеты-носителя ранее была перенесена на период с января по ноябрь 2022 года.

Больше новостей: