16 Ноябрь 2021 09:46
5 минут

В РФ впервые испытали беспилотный вертолёт "Термит"

В России прошли первые испытания БПЛА вертолётного типа "Термит". С его борта запустили корректируемые авиационные ракеты с дальностью действия в 6 км. Об этом сообщает РИА Новости.

Вертолётный БПЛА "Термит" на форуме "Армия-2021". ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Отмечается, что до этого в России не применяли беспилотные вертолёты с ракетным вооружением.

Ранее сообщалось, что опытно-конструкторские работы по первому отечественному разведывательно-ударному БПЛА вертолётного типа "Термит" завершатся до конца 2021 года.

Вертолёт разработан в НПП "Стрела" (входит в "Кронштадт"), впервые его представили на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021" на стенде концерна "Калашников". В рамках выставки Минобороны РФ и НПП "Стрела" заключили контракт на поставку "Термитов" в российские войска.

Новый дрон оснащён обзорно-прицельной станцией, системой управления вооружением и ракетами С-8Л концерна "Калашников" с лазерной головкой самонаведения калибра 80 мм.

"Предложенные концерном авиационные ракеты С-8Л действительно войдут в комплекс вооружения этого вертолёта. Первые испытания с применением этих боеприпасов уже были проведены в рамках инициативных работ", — рассказал агентству гендиректор компании "Кронштадт" Сергей Богатиков.

В конструкции "Термита" также предусмотрена возможность внеаэродромного базирования. Поэтому БПЛА может эффективно поражать подвижные и неподвижные объекты с известными координатами, а также осуществлять самостоятельный поиск целей.

Поставка первых образцов в войска планируется на 2022 год.

Больше новостей: