В Петербурге до конца 2025 года создадут станкоинструментальный кластер
О планах города и станкостроительного завода ТБС стало известно в ходе визита главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александра Ситова на предприяите

Фото: комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Основная специализация предприятия – изготовление средних и тяжелых станков для обработки корпусных деталей массой до 50 тонн. Выпускаемая продукция востребована в машиностроении, двигателе- и авиастроении, спецтехники, судостроении, металлургии, а также предприятиях ВПК.
Станкоинструментальная промышленность является базовой фондообразующей отраслью, рассказал Александр Ситов.
«Дефицит станков – главный сдерживающий фактор в развитии отечественной промышленности. Именно поэтому сейчас основной упор мы делаем на станкостроение, роботизацию и производство средств производства. Мы прорабатываем возможность модернизации и расширения действующих мощностей производства ТБС на территории Особой экономической на площадке Шушары».
Главной опорой дальнейшего развития отрасли становится новый нацпроект «Средства производства и автоматизации», направленный на развитие отечественного станкостроения и промышленной робототехники, играющий ключевую роль в формировании современной производственной базы.
«Станкозавод «ТБС» ведет свою историю с Особого Конструкторского Бюро Станкостроения Ленинградского Станкостроительного Производственного Объединения им. Я.М. Свердлова и с 1994 года работает на рынке станкостроения.
Фото: завод ТБС.
«ТБС» сообщает о себе как о ведущем предприятии отрасли в Северо-Западном регионе России, обладающим собственным высоким потенциалом производственной деятельности по выпуску современных станков среднего и тяжелого класса, имеющем опыт ремонта и модернизации оборудования отечественного и зарубежного производства (в том числе и уникального), способным организовать системную работу по перевооружению промышленных предприятий.