23 мая 2024 09:01
читать 3 минуты

В Омске ГК «Титан» внедряет установку по производству изофорона из ацетона

На опытно-промышленном участке лаборатории завода «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») начат монтаж уникальной отечественной установки по производству изофорона, разработанной Менделеевским инжиниринговым центром.



Проект реализуется в рамках соглашения с Минпромторгом РФ, которое предусматривает поддержку производственных компаний на проведение НИОКР по современным технологиям для реализации инновационных проектов. 

Пилотная установка позволяет из основного сырья – ацетона – получать изофорон с высоким процентом выхода, а также промежуточные вещества: диацетоновый спирт, мезитилоксид и метилизобутилкетон. 

Изофорон широко используется в лакокрасочной промышленности, востребован в производстве клеев, в качестве растворителя целлюлозы и полимеров, используется для изготовления пасты для шариковых ручек. Диацетоновый спирт, мезитилоксид и метилизобутилкетон применяются во многих отраслях промышленности как растворители.

Два блока установки для конденсации и разделения уже поступили на площадку, третий блок гидрирования производитель поставит в июне этого года. Сотрудники инжинирингового центра ГК «Титан» приступили к сборке оборудования – готовность установки на данный момент составляет 50%. После окончания монтажа специалисты начнут пилотные испытания, приближенные к промышленному процессу. Тестирование должно занять несколько месяцев, со следующего года начнется выпуск инновационной продукции.

«Это одно из опытно-промышленных производств на базе современных отечественных научных разработок, которые отрабатывает наш инжиниринговый центр в Омске. Помимо производства изофорона также предварительные испытания ведутся по метионину, полибутилентерефталату, готовимся запустить промышленное производство полиизобутилена. Наша цель – к 2030 году полностью заместить на российском рынке дефицитные продукты мало- и среднетоннажной химии высокого передела», говорит заместитель генерального директора по производству ГК «Титан» Алексей Данилов.

Группа компаний «Титан» – российский холдинг, занимающийся производством продуктов химии и нефтехимии. Сейчас в ГК «Титан» работают над 7 проектами в рамках НИОКР. В том числе проект по производству полиизобутилена находится на этапе строительства производственной линии.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: