В НГУ решили проблему импортозамещения материалов для аэрокосмической техники

21 Март 2022 10:10
Читать 5 минут

Учёные Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали быструю и экономичную технологию производства карбидокремниевых волокон, которые применяются в создании композитов для авиации и космонавтики. Об этом сообщает пресс-служба университета.


"Для разработки конструкций аэрокосмической техники нового поколения активно проводятся работы по созданию и внедрению конструкционных материалов, сочетающих малую плотность и высокие прочностные характеристики при повышенных рабочих температурах", — говорится в сообщении.

Отмечается, что запуск промышленного производства карбидокремниевого волокна поможет решить проблему импортозамещения в РФ.

"Зарубежные методы производства требуют больших временных затрат и денежных вложений: стоимость итоговой продукции превышает несколько тысяч долларов за фунт. Помимо этого иностранные волокна запрещены к экспорту в Россию, что затрудняет создание композитов на их основе. Наша технология позволяет в короткие сроки и с меньшими затратами получить качественное карбидокремниевое волокно для космонавтики и авиации", — заявил руководитель проекта Евгений Галашов, слова которого приводятся в сообщении.

Новый подход базируется на химической реакции образования карбида кремния на поверхности непрерывной углеродной нити, погружённой в раствор-расплав кремния.

К настоящему моменту исследователи уже изготовили опытный реактор и получили первый образцы карбидокремниевого волокна. Сейчас учёные работают над созданием промышленного вакуумного реактора, что позволит получать непрерывное керновое волокно.

 Для запуска установки в 2023 году проекту требуется софинансирование в размере 10 млн рублей, затем можно будет начать коммерческие поставки отечественных карбидокремниевых волокон.

Больше новостей: