ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

В Чёрном море пройдут испытания танка-амфибии "Спрут-СДМ1"

16 Июль 2021 19:38
Читать 5 минут

Комплекс вооружения лёгкого плавающего танка "Спрут-СДМ1" протестируют на Чёрном море. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Ростех".


В рамках второго этапа государственных испытаний специалисты проверят работу 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25. В ходе испытаний измерят эффективность применения орудия в условиях штиля, а также при волнении моря до трёх баллов.

По информации Ростеха, цикл госиспытаний "Спрут-СДМ1" планируется завершить в начале 2022 года. Ранее в ходе первого этапа испытаний танк-амфибия показал высокие водоходные качества и продемонстрировал возможность транспортировки большими десантными кораблями. В госкорпорации также отметили, что осенью 2021 года пройдут климатические испытания танка:

"По результатам (испытаний — ред.) конструкторской документации на лёгкий плавающий танк будет присвоена литера "О1", позволяющая приступить к серийному выпуску машин, а сам "Спрут-СДМ1" будет рекомендован для принятия на вооружение российской армии", — отметили в Ростехе.

СПРАВКА MASHNEWS:
Танк-амфибия "Спрут-СДМ1" разработан и создан ПАО "Курганмашзавод", входящим в состав холдинга "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех". Танк вооружен артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 миллиметров, может транспортироваться кораблями и самолётами, десантироваться посадочным и парашютным способом. "Спрут" развивает скорость по шоссе в 70 км/ч, на плаву — до 9 км/ч.

Отмечается, что "Спрут-СДМ1" должны принять на вооружение Воздушно-десантных войск РФ в 2023 году, тогда же должны начаться его серийные поставки.

Больше новостей: