Новый биосенсор из графена, разработанный в Техническом университете Сиднея (University of Technology, Sydney, UTS), призван стимулировать инновации в робототехнике. Теперь сигналы, посылаемые мозгом, легко могут считываться автономными роботизированными системами. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

© Andy Roberts
Новый биосенсор крепится на лицо человека. Датчик способен эффективно обнаруживать электрические сигналы, посылаемые мозгом. Затем сигналы легко преобразуются в команды для управления автономными роботизированными системами.
Датчик изготовлен из эпитаксиального графена, из тонкого и очень прочного углерода. В результате исследователям удалось получить технологию с высоким уровнем масштабируемости, которая преодолевает три основных проблемы: коррозию, долговечность и сопротивление контакту с кожей.
"Мы смогли объединить лучшее, что есть в графене, биосовместимом и проводящем материале, и сделать наш биосенсор очень устойчивым и надёжным в использовании", — заявляют разработчики.
Графен — наноматериал, часто используемый при разработке биосенсоров. Однако многие из продуктов на его основе предназначались только для одноразового использования. Новый биосенсор можно применять многократно в течение продолжительных периодов времени.
Новое исследование — часть более крупного проекта по изучению того, как мозговые волны могут использоваться для управления автономными транспортными средствами.