Правила навигации по Севморпути обновят

22 Декабрь 2021 12:38
Читать 6 минут

Росатом предложил изменить правила навигации по Северному морскому пути. Новые меры предполагается ввести в связи с "ноябрьским кризисом". Об этом сообщает Интерфакс.


Во время "ноябрьского кризиса" помощь потребовалась более 20 судам, понадеявшимся на удовлетворительный ледовый прогноз.

"Роль долгосрочного планирования в условиях растущего грузопотока и координации становится приоритетной с учётом двух действующих ледокольных флотов — атомного и дизельного. Важно повышение ответственности всех участников: грузоотправителей, судоходных компаний, операторов атомного и дизельного ледокольного флотов, уполномоченных за разрешительный порядок плавания по СМП", — заявил председатель Росатома по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по Арктике Владимир Панов.

Он также отметил, что необходимо составить правила по введению отдельного порядка выдачи разрешений на судоходство в первые месяцы — с октября по декабрь. Также Панов подчеркнул, что должна быть возможность останавливать суда до захода на Севморпуть при изменении ледовых условий.

"Изменения однозначно будут, и они уже рассматриваются в Правительстве РФ", — резюмировал он.

В начале ноября в акватории СМП находилось до 58 судов, что значительно превышает показатели предыдущих лет.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: