03 марта 2021 10:05
читать 6 минут

В Ассоциации промпредприятий объяснили спад производства в 2020 году

— Валерий Анатольевич, промпроизводство в минувшем году выросло лишь в 34 регионах — в позапрошлом году их было 74. В 51 субъекте федерации промышленность пошла на спад. Одна из причин — понятно, пандемия, но ведь не только она?

Действительно, коронакризис сыграл свою роль: на производствах болеют люди, причём не молодые, а самые опытные, те, которым по 60 лет и больше. Другая причина снижения показателей — уменьшение оборонного заказа и недофинансирование (в 2020 году оно упало на 7%). Поэтому заводы производят меньше. 

— Получается, главные причины спада — экономические?

— Основное внимание сейчас, полагаю, надо направить на авансовые платежи. Раньше они достигали 80%, а сейчас колеблются в пределах 14-20%. Это очень усложняет работу заводов, они вынуждены брать кредиты на свои нужды и на дела, связанные с «ковидом». Маски и дезинфицирующие растворы стоят больших денег, заводы тратят на это по 20-30 млн рублей из собственной прибыли, у некоторых сумма доходит до 40 млн. Из всей этой массы проблем и возник упадок выпуска основной продукции. 

— Как Вы думаете, 2021 год будет лучше?

— Честно говоря, на 2021 год наш прогноз не очень хороший. Судите сами: работу промышленных предприятий отслеживают много комиссий и проверяющих, буквально как из рога изобилия. У заводов нет денег, а они (проверяющие — ред.) действуют, и директора начинают нервничать, звонят нам — не знают, что делать. Ведь неисполнение оборонного заказа у нас ведёт к уголовной ответственности директора — но не тех, кто не дал ему аванса или недофинансировал этот самый гособоронзаказ. Везде завод — крайний. Не будете покупать маски и дезинфицирующие растворы — придёт Роспотребнадзор, и получите серьёзный штраф.

— Как можно облегчить положение промышленности? И что предпринимает АПП СПб в этой сфере?

— Нужно смягчить контроль за промышленностью. Делать всё через планы, прокуратуру и так далее, а не в режиме «захотел — пошёл проверять». Это же мешает работать: и бухгалтерия, и производство отвлекаются, пока идёт проверка. Нужно помогать заводам, они наполняют бюджет на 48,8%, и если сейчас их губить, то завтра наши чиновники останутся без зарплаты. Стоит об этом подумать. АПП СПб регулярно взаимодействует с органами власти и профильными министерствами, чтобы исправить текущее положение дел. 

ИТОГИ 2020 ГОДА: 
Лидерами роста производства стали Северная Осетия-Алания (124,7%), Тюменская область (121,5%) и Алтай (121,4%). Положительная динамика в этих регионах обусловлена рядом важных инноваций и созданием новых производственных мощностей. Так, в Северной Осетии рост промпроизводства обеспечило существенное увеличение генерации электроэнергии за счёт запуска Зарамагской ГЭС-1.

Тюменская область отметилась по итогам года высокой динамикой в обрабатывающем секторе после запуска предприятия «Запсибнефтехим». А на Алтае выросли показатели обрабатывающих производств и сферы водоснабжения.

Наиболее низкие значения индекса промышленного производства по итогам 2020 года отмечаются в Тыве (63,1%), Приморском крае (79,4%) и Карачаево-Черкесии (88,4%). В этих регионах значительно сократилась добыча полезных ископаемых, и «упали» обрабатывающие производства, также произошло ощутимое падение в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования.

Эксперты агентства РИА Рейтинг предполагают, что в 2021 году можно ожидать положительную динамику восстановительного роста в российском промышленном секторе — если не будет новых ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19.

СПРАВКА MASHNEWS: 
Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга основана в 1989 году, объединение включает более 50 петербургских промпредприятий. АПП СПб защищает права промышленности в госорганах, общественных, профсоюзных и международных организациях.

Одно из направлений работы ассоциации — сдерживание роста тарифов для промпредприятий Петербурга. В 2018-2019 году после систематических консультаций с промышленниками, военными, антимонопольщиками и петербургскими властями, а также после целого ряда публикаций в военной информационной группе Mil.Press удалось добиться снижения тарифов для петербургских заводов. Так, тарифы на теплоснабжение от «ПАО »ТГК-1« снизили с 44,2% до 11%, а тарифы на водоснабжение и водоотведение от ГУП »Водоканал Санкт-Петербург« составили 7% вместо 12% и 8% — для прочих потребителей, в том числе заводов. 

Беседовала Юлия Орлова.
Редакторы – Николай Андреев, Дмитрий Чайка.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: