06 Январь 2022 13:51
4 минуты

В 2022 году войска впервые получат ЗРК малой дальности "Гибка-С"

Взводные комплекты мобильного зенитного ракетного комплекса противовоздушной обороны сверхмалой дальности "Гибка-С" впервые поступят в войска в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.


Отмечается, что боевые машины оснащены средствами разведки и автоматизированной системой управления, входящей в единую систему управления тактического звена. Это позволит вести круглосуточное боевое дежурство и управлять ведением огня в режиме реального времени. Подчёркивается, что ЗРК "Гибка-С" способен противостоять самолётам, вертолётам, БПЛА и крылатым ракетам.

Войска также получат зенитный ракетный высокоэффективный в условиях оптических помех комплекс ПЗРК "Верба".

СПРАВКА MASHNEWS:
Зенитный ракетный комплекс "Гибка-С" разработки АО "Научно-производственная корпорация "КБ машиностроения" (КБМ) — первый отечественный самоходный комплекс малой и сверхмалой дальности действия типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense). Ранее машины данного типа, оснащённые ракетами ПЗРК, в России не производились.

ЗРК создан на основе комплекса управляемого вооружения "Гибка" с возможностью применения ПЗРК "Верба" или "Игла-С", на шасси бронеавтомобиля "Тигр". В состав комплекса входит до шести боевых машин отделений стрелков-зенитчиков и машина разведки и управления командира взвода ПЗРК для целеуказания и автоматизированного управления.

Больше новостей: