Учения по защите СМП пройдут в 2022 году

06 Январь 2022 13:32
Читать 5 минут

Арктическая группировка Северного флота и корабли ФСБ проведут совместные учения по защите Северного морского пути. Об этом сообщает ТАСС.


Арктическая группировка Северного флота организована из кораблей Кольской флотилии, её основная цель — обеспечение безопасности гражданского судоходства и морской экономической деятельности РФ на Севморпути.

Так, группировку задействуют в очередном походе в начале августа 2022 года. Отмечается, что военнослужащие также проведут в Арктике целый ряд учений.

"Морские пехотинцы отработают высадку техники и личного состава на ранее не опробованные участки побережья арктических островов и континента. Будет уделено значительное внимание отработке взаимодействия с кораблями погрануправления ФСБ России по западному арктическому району и проведению совместных учений", — сообщили в пресс-службе.

В ходе учений военнослужащие уделят особое внимание тренировкам по спасению людей на воде.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: