Установлена причина крушения Ил-112В во время тренировочного полёта в Подмосковье

01 Сентябрь 2021 10:44
Читать 7 минут

Специалисты Минпромторга и Межгосударственного авиакомитета (МАК) установили причину аварии экспериментального транспортного самолёта Ил-112В, которая произошла в Подмосковье 17 августа. В качестве причины называется потеря упругости тяги правого элерона. Об этом 1 сентября сообщил "Коммерсантъ".


ФОТО — пресс-служба ОАК

Эксперты пришли к выводу, что после возгорания двигателя лётчики пытались устранить пожар вручную, однако огонь успел распространиться на крыло. После этого тяга элерона разрушилась, самолёт стал неуправляем, и экипаж уже не мог повлиять на ситуацию.

17 августа во время тренировочного полёта военно-транспортного самолёта Ил-112В в Подмосковье произошла авария. На борту Ил-112В находились три члена экипажа (Герой России Николай Куимов и Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель Николай Хлудеев), никто из них не выжил. 

13 августа самолёт совершил перелёт с аэродрома Воронежского авиационного завода на базу в подмосковном Жуковском для подготовки к форуму "Армия-2021" и участию в нём.

Ранее сообщалось, что самолёты Ил-112В продолжат лётные испытания и в 2022 году после выяснения причин катастрофы.

СПРАВКА MASHNEWS:
Лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В — первое грузовое воздушное судно, разработанное в России с нуля в постсоветское время. Создан заменить устаревающий Ан-26. Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования людей и грузов.

Среди достоинств Ил-112В — топливная эффективность (которая в 2,5-3 раза выше, чем у Ан-26 и Ан-24) и оперативность погрузки и разгрузки, благодаря рамповой системе в хвостовой части (что выгодно отличает его от Ан-140). Ил-112В сможет заходить на посадку на аэродромы, соответствующие минимуму II категории ИКАО (допускается точный заход на посадку и посадка по приборам с высотой принятия решения (DH) менее 60 м над ВПП, но не ниже 30 м и при дальности видимости на ВПП не менее 350 м) в автоматическом режиме. Предусмотрен ручной заход на слабо оборудованные и необорудованные в радиотехническом отношении аэродромы, в том числе с грунтовым покрытием.

Ил-112В оснастят отечественными комплектующими. Так, двигатели для Ил-112В созданы Объединённой двигателестроительной корпорацией, систему автоматизированного управления поставляет КРЭТ, а шасси, элементы гидравлики и система электроснабжения — разработки холдинга "Технодинамика".

Больше новостей: