Украина потеряла в Донбассе оба корабля с именем "Донбасс"

20 Апрель 2022 19:45
Читать 3 минуты

Донбасс, Мариуполь. Здесь украинский флот лишился обоих своих кораблей с наименованием "Донбасс". Речь идёт о корабле управления и пограничном сторожевике. После раздела советского Черноморского флота оба корабля достались Украине. Они так и не приняли участия в боевых действиях и теперь лежат на грунте. Аналитики MASHNEWS TV подготовили обзор о судьбе обоих "Донбассов". 


Корабль морской охраны "Донбасс" построен в Ленинграде по проекту 205П для Морских частей погранвойск КГБ СССР. Поднял флаг в 1982 году. Первоначальное наименование - ПСКР-705.

Передан Украине в 92-м. Он был самым мощным украинским кораблём в Азовском море. Главный калибр - советская артустановка АК-203.

Возможно, корабль будет поднят и восстановлен. "Донбасс" может стать основой для будущего военно-морского флота Донецкой народной республики.

Корабль управления "Донбасс" построен для ВМФ СССР по проекту 304 как плавучая мастерская. Поднял флаг в 1970 году. Первоначальное наименование - ПМ-9. Передан Украине в 97 году.

Переклассифицирован в корабль управления, затем - в поисково-спасательное судно. В 2014 году "Донбасс" поднял русский флаг, однако позднее был возвращён Украине. Сгорел в порту Мариуполя.

Ещё до пожара украинские моряки так спешили покинуть Донбасс, что даже не сняли кормовой флаг.

Больше новостей: