20 Апрель 2022 17:45
5 минут

ЛАЭС: оборудование радиационного контроля персонала заменили на отечественное

На Ленинградской атомной электростанции (филиал АО "Концерн Росэнергоатом") оборудование радиационного контроля персонала заменили на отечественное. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации "Росатом".


© Пресс-служба Росатома

Сообщается, что полную модернизацию прошли все комплексы радиационного контроля персонала. Это более 60 установок в 27 санпропускниках. К слову, это самое большое количество санпропускников, размещённых на одной АЭС в России.

"В каждом из санпропускников теперь работают новые установки для обязательного контроля загрязнения спецодежды, спецобуви и кожных прокровов персонала бета- или альфа- и гамма-излучающими радионуклидами при выходе из зоны контролируемого доступа. Установки произведены в России. Они уже хорошо себя зарекомендовали", — заметил заместитель начальника отдела радиационной безопасности Дмитрий Винников.

Импортозамещение коснулось и дополнительного оборудования радиационного контроля. Его используют при ремонте энергоблоков.

"Будут применять белорусские измерители-сигнализаторы СРК-АТ2327 и российские портативные радиометры РЗС-21 для контроля загрязнения оборудования, инструмента, рук, обуви и мелких предметов", — дополнили в пресс-службе.

Все меры по модернизации оборудования направлены на прежде всего обеспечение безопасности на АЭС.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ленинградская АЭС — филиал АО "Концерн Росэнергоатом". Это единственная АЭС в России с двумя типами реакторов. С момента сдачи в промышленную эксплуатацию 22 марта 2021 года блока N6 снова стала крупнейшей в России.

По данным ЛАЭС, сейчас в работе два действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и два энергоблока поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт).

Больше новостей: