Украина в течение пяти лет может получить космическую группировку из трёх спутников. Речь идёт об аппаратах дистанционного зондирования поверхности, которые смогут использовать и вооруженные силы.

При государственном содействии и соответствующем финансировании Украина до 2026 года способна вывести на орбиту три собственных спутника наблюдения (дистанционного зондирования земли).
Речь идёт о модели, разработанной ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля", — "Сич-2-1", "Сич-2М" и "Сич-3-О".
Первый из них уже собран. Сейчас проходит проверка всех его систем в целях подготовки к запуску.
"Он полностью собран и сейчас проводятся его (речь идёт о "Сич-2-1" — ред.) электрические испытания, это проверка систем на их функционирование. Я могу примерно сказать, что мы больше половины этих испытаний уже выполнили. У нас есть утверждённый генеральный сетевой график работ, и мы работаем согласно этому графику. Пока мы не имеем никакого отставания ", — рассказал в интервью программе Security Talks главный конструктор космических аппаратов, комплексов и систем КБ "Южное" Константин Белоусов.
Параллельно проходят переговоры по заключению соответствующего соглашения о доставке спутника на орбиту с компанией SpaceX. В частности, на днях представители Государственного космического агентства и Комитета экономического развития успешно завершили очередной этап переговоров с американской компанией.

"Сейчас мы можем говорить о том, что условия контракта предварительно согласованы, и у Украины теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с легендарной американской компанией. Цена контракта — $1 млн, что является чрезвычайно приятной для Украины ценой", — сообщил 4 марта с.г. председатель парламентского Комитета Дмитрий Наталуха.