В Индии протестировали технологию ПВРД

09 Март 2021 10:35
Читать 4 минуты

Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) провела в пятницу, 5 марта, демонстрационный полёт на основе технологии прямоточного воздушно-реактивного двигателя на твёрдом топливе (SFDR) с комплексного испытательного полигона Чандипур у побережья Одиши.


Все подсистемы, включая двигатель ускорителя и двигатель без сопла, работали, как ожидалось. В заявлении компании говорится, что успешная демонстрация технологии прямоточного воздушно-реактивного двигателя на основе твёрдого топлива предоставила DRDO технологическое преимущество, которое позволит DRDO разрабатывать ракеты "воздух-воздух" большой дальности.

Во время испытаний был смоделирован сценарий воздушного запуска с использованием разгонного двигателя. Впоследствии ракета-носитель без сопла "разогнала" его до числа Маха, необходимого для работы ПВРД. 

Работа ракеты контролировалась с использованием данных, полученных с помощью электрооптических, радиолокационных и телеметрических приборов, развёрнутых ITR, и подтвердила успешную демонстрацию целей миссии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) — реактивный двигатель, является самым простым в классе воздушно-реактивных двигателей (ВРД) по устройству. Относится к типу ВРД прямой реакции, в которых тяга создаётся исключительно за счёт реактивной струи, истекающей из сопла. Необходимое для работы двигателя повышение давления достигается за счёт торможения встречного потока воздуха. ПВРД неработоспособен при низких скоростях полёта, тем более — при нулевой скорости, для вывода его на рабочую мощность необходим тот или иной ускоритель.

Больше новостей: