Учёные создали высокопрочное синтетическое мышечное волокно

02 Сентябрь 2021 13:22
Читать 4 минуты

Исследователи из инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе разработали высокопрочное синтетическое мышечное волокно с помощью специальных бактерий. Материал оказался прочнее кевлара, крайне прочного и дорогостоящего пара-арамидного волокна, применяемого при создании средств индивидуальной защиты, а также в судостроении и авиации. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.

Изображение — Zhang et al, McKelvey School of Engineering

Новый материал, по мнению учёных, можно использовать во многих областях: от шнурков и элементов одежды до создания корпуса мягких роботов. Специалисты активно исследуют возможность применения нового материала в медицине для заживления ран и в тканевой инженерии. Исследователи подчёркивают, что производство нового материала будет значительно дешевле кевлара.

Волокна производят с использованием специально созданных бактерий. Новый материал состоит из титина, белка поперечно-полосатых мышц. Титин — самый большой из известных белков живого организма.

В обычных условиях бактерии не склонны к созданию больших белковых структур. Однако команда исследователей специально сконструировала используемые бактерии, чтобы объединить небольшие сегменты белка в полимеры сверхвысокой молекулярной массы размером около двух мегадальтонов.

Учёные и дальше планируют разрабатывать новые материалы путём синтеза белка бактериальными клетками. Недавно команда исследователей также подала заявку на патент.

"Мы можем брать разные белки, затем помещать их на платформу для полимеризации и создавать более крупные и длинные белки для производства и других высокопрочных материалов", — считает один из авторов исследования.
Больше новостей: