Учёные создали самоорганизующихся мини-роботов

26 Июль 2021 13:46
Читать 5 минут

Команда европейских исследователей обнаружила, что группы крошечных вибрирующих роботов способны выполнять сложные действия, такие как транспортировка предметов и прохождение узких туннелей. Роботы получили название "жуков", управление ботами уже налажено с помощью света. Предполагается, что новых роботов можно будет использовать для очистки различных поверхностей. Об этом сообщает портал TechХplore.com.

Группа вибрирующих мини-роботов проходит узкий туннель. Источник — H. Kellay and collaborators / University of Bordeaux

Учёные заинтересовались движением небольших объектов в замкнутом пространстве с помощью вибрации. Для экспериментов исследователи использовали небольшие пластиковые предметы, похожие на жучков. Они оснастили их вибрирующими устройствами и поместили в специально созданную окружность с гибкими стенками, а затем создали для них множество маршрутов и препятствий.

В ходе испытаний учёные обнаружили закономерности в случайном движении роботов. Так, когда "жучки" сталкивались друг с другом, после столкновения они выстраивались по краям окружности. А как только они начали группироваться, то действовали совместно, например, чтобы протиснуться через узкий туннель.

Путём самоорганизации отдельных роботов образуется суперструктура, способная выполнять уже более сложные задачи, такие как передвижение объектов в определённую точку назначения, прохождение узких туннелей и лабиринтов.

Робот с активируемым светом двигателем и без. Источник — H. Kellay and collaborators / University of Bordeaux

На следующем этапе экспериментов исследователи добавили активируемые светом вибрационные двигатели, что позволило в контролировать направление движения ботов. Так, например, мигающий свет заставлял "жука" поворачивать либо влево, либо вправо.

Уже сейчас открытие можно использовать для очистки поверхностей от различных предметов и в играх типа бильярда.

Пример очистки поверхности группой мини-роботов. Источник — H. Kellay and collaborators / University of Bordeaux

Больше новостей: