"МиГ" разрабатывает палубный истребитель пятого поколения

26 Июль 2021 13:32
Читать 5 минут

Корпорация "МиГ" начала разработку палубного истребителя пятого поколения, который будет выполнен с применением технологии "стелс". Об этом сообщает РИА Новости.

ФОТО — Владислав Филиппов, MASHNEWS

По словам источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, первые опытные образцы самолёта планируют создать в ближайшие несколько лет. В данный момент идёт этап компьютерного моделирования.

Источник РИА отмечает, что в рамках проекта в том числе рассматривается возможность создания версии истребителя с вертикальными взлётом и посадкой. Ожидается, что самолёт выполнят в размерности МиГ-35 в рамках единого комплекса вооружений совместно с тяжёлым беспилотным летательным аппаратом.

"Аппарат должен применяться совместно с истребителем в рамках концепции "верного ведомого". Его функции — либо заправка, либо совместное нанесение ударов", — добавил источник, уточнив, что БПЛА будет выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло".

СПРАВКА MASHNEWS:
Российская авиастроительная компания АО "РСК "МиГ" производит современные истребители-перехватчики, многофункциональные боевые самолёты, в том числе унифицированного семейства истребителей МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2 и МиГ-35, учебно-тренировочную технику, а также лёгкие самолёты общего назначения.

Ранее в рамках Международного авиакосмического салона (МАКС-2021) корпорация "МиГ" представила модели беспилотного дозаправщика и лёгкого однодвигательного истребителя. Как рассказали представители конструкторского бюро, беспилотник-дозаправщик "Перспективный комплекс палубной авиации" сделан по принципу "летающее крыло" и может летать в связке с перспективным истребителем разработки "МиГ". Предполагается, что БПЛА сможет выполнять различные задачи — от ударных до дозаправки в воздухе других воздушных судов.

Больше новостей: