Учёные создали робота для мониторинга окружающей среды и нейробиологических исследований

13 Август 2021 13:20
Читать 6 минут

Учёные Федеральной политехнической школы Лозанны создали плавательного робота, ориентируясь на строение миноги. Разработка позволила обнаружить, почему некоторые позвоночные сохраняют двигательные способности после поражения спинного мозга. В будущем открытие поможет улучшить характеристики плавательных роботов для мониторинга окружающей среды и картографирования. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


ФОТО — Федеральная политехническая школа Лозанны

Изначально плавательный робот создавался с целью лучше понять нейробиологию, лежащую в основе движения животных, и изучить, как нервная система обрабатывает сенсорную информацию.

Робот, названный AgnathaX, — это длинный волнообразный плавательный робот, имитирующий миногу, примитивную рыбу, похожую на угря. Устройство оснащено серией двигателей, приводящих в действие десять сегментов робота, которые повторяют мышцы миноги. Робот также обладает датчиками давления, распределёнными по бокам, они работают как чувствительные клетки на коже миноги, определяющие силу давления воды.

В ходе испытаний учёные обнаружили, что на движение животных влияют и центральная, и периферическая нервная система. Совместная работа двух систем обеспечивает повышенную устойчивость к нервным сбоям между сегментами тела. То есть используя комбинацию центральных и периферийных компонентов, робот мог бы противостоять большему количеству нарушений и продолжать плавать на высоких скоростях, в отличие от роботов только с одним типом компонентов.

В ходе эксперимента учёные прервали связь между различными сегментами робота, чтобы имитировать поражение спинного мозга у животных. Сигналов от датчиков давления, измеряющих давление воды, толкающей тело робота, оказалось достаточно, чтобы поддерживать волнообразное движение AgnathaX.

Полученные результаты могут быть использованы при разработке более эффективных плавательных роботов для поисково-спасательных операций и мониторинга окружающей среды. Например, созданные учёными контроллеры и датчики давления могут помочь таким роботам лучше противостоять повреждениям технических компонентов в ходе сбора информации.

Больше новостей: