13 Август 2021 17:10
4 минуты

"Пионер-М" проекта 25700 спустят на воду в сентябре

Генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо заявил в эксклюзивном интервью MASHNEWS, что "Пионер-М" — маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с композитным корпусом — спустят на воду в сентябре.


Чертёж "Пионера-М" (ОСК-Технологии)

НИС "Пионер-М" заложили 21 мая 2019 года. Год спустя в октябре корабелы СНСЗ произвели операцию заливки корпуса судна. Углепластиковый корпус судна сформирован методом вакуумной инфузии. В герметично смонтированной матрице, повторяющей обводы будущего "Пионера-М", произвели пропитку связующим веществом специальным образом уложенных слоёв углеткани. 

За прошедший год произведены работы по усилению корпуса, формированию отсеков судна, установке фундамента и монтажу оборудования.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Пионер-М" — научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом, выполненным из композитных материалов. Судно строится для выполнения широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Чёрного моря, в том числе океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических и водолазных работ. Проект предполагает круглогодичную эксплуатацию судна в акваториях Чёрного и Азовского морей, с удалением от места убежища до 20 морских миль.

АО "Средне-Невский судостроительный завод" способен строить корабли и суда из четырёх видов материалов: это композиты, судостроительная сталь, маломагнитная сталь и алюминиево-магниевые сплавы.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105