Учёные разработали летающий микрочип
Инженеры Северо-Западного университета (США) разработали первый в мире летающий микрочип. Размер нового устройства не превышает размера песчинки. У аппарата нет ни двигателя, ни мотора, он опускается на землю с помощью потоков ветра. Летающий микрочип создавался для мониторинга загрязнения воздуха и заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Об этом сообщает портал TechXplore.com.
Новые микрочипы оснащены различными датчиками, антеннами для беспроводной сети и встроенной памятью для хранения данных. Вдохновением для исследователей послужили летающие семена американского клёна и других растений.
«В течение миллиардов лет природа конструировала семена с очень сложной аэродинамикой. Мы позаимствовали эти концепции дизайна, адаптировали и применили к платформам электронных схем», — заявляют инженеры.
Команда исследователей спроектировала и создала прототипы различных вариантов «крыльев» для чипа. В результате учёным удалось разработать конструкцию, способную перемещаться по прогнозируемым траекториям.
Микрочипы состоят из двух частей: миллиметровых электронных функциональных компонентов и крыльев. Во время падения крылья устройства взаимодействуют с воздухом, создавая медленное и стабильное вращательное движение. Вес электроники при этом распределяется по центру, чтобы чип не потерял контроль и не упал на землю.
Изображение — Northwestern University
Чип способен передавать собранную информацию по беспроводной сети на смартфон, планшет или компьютер. Такие микрочипы планируется сбрасывать с самолётов или высотных зданий. Устройства помогут контролировать состояние окружающей среды после разлива химикатов, отслеживать уровень загрязнения воздуха на разных высота и др.
Сейчас учёные работают над созданием новой версии таких чипов, которые, передав необходимые данные, будут растворяться в воде без вреда для окружающей среды.
«В наших чипах мы использует разлагаемые полимеры и растворимые интегральные микросхемы, которые при контакте с водой превращаются в экологически безопасный конечный продукт», — подчеркнули учёные.