Модуль "Причал" успешно прошёл вакуумные испытания

23 Сентябрь 2021 10:55
Читать 7 минут

На космодроме Байконур успешно завершились испытания на герметичность узлового модуля "Причал". Тестирование проходило в вакуумной камере. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

Пневмовакуумные испытания модуля "Причал" продолжаются с 21 сентября 2021 года.

"Модуль в настоящее время установлен на своё рабочее место и подключён к наземному испытательному оборудованию для продолжения предстартовой подготовки", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что стыковка нового узлового модуля "Причал" к Международной космической станции пройдёт в конце ноября.

В Роскосмосе считают, что новый модуль увеличит возможности стыковок российских кораблей со станцией, в том числе нового лунного корабля "Орёл", что, по словам начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Андрея Курицына, поможет научным исследованиям на МКС, увеличив доступ учёных в космос.

"Например, если будет летать новый четырёхместный корабль "Орёл", там могут быть два профессиональных космонавта и два участника полёта — учёные, которые будут проводить какой-то важный космический эксперимент на борту станции. Главная их задача — выполнить научную программу, вернуться и дальше над ней работать на Земле", — заявил Курицын в интервью журналу "Русский космос".

После стыковки модуля "Причал" к МКС российские космонавты в январе 2022 года трижды выйдут в открытый космос для прокладки кабелей между "Причалом" и "Наукой", а также для дополнительной работы с европейским манипулятором ERA, прибывшим на станцию вместе с МЛМ "Наука".

СПРАВКА MASHNEWS:
Узловой модуль "Причал" пристыкуется к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", который 29 июля причалил к МКС. Ранее Дмитрий Рогозин сообщал, что госкомиссия проанализирует возникшие при запуске модуля "Наука" проблемы и учтёт их при осеннем запуске узлового модуля.

Универсальный узловой модуль "Причал" разработан и произведён РКК "Энергия" им. С. П. Королёва. Модуль предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Так, с приходом модуля "Причал" на МКС появится дополнительная электроэнергия за счёт солнечных батарей.

Модуль запустят с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с транспортно-грузовым кораблём "Прогресс М-УМ".

Больше новостей: