Учёные из США разработали напечатанный на 3D-принтере пластырь для вакцинации

27 Сентябрь 2021 14:26
Читать 3 минуты

Команда из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины разработала специальный, напечатанный на 3D-принтере пластырь для вакцинации. Новая разработка предназначена для использования вместо обычной иглы. Исследователи утверждают, что их изобретение в десятки раз эффективнее увеличивает иммунный ответ по сравнению с традиционным способом вакцинации. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

ФОТО — University of North Carolina at Chapel Hill

Пластырь состоит из напечатанных на 3D-принтере микроигл, выстроенных рядами. Пластырь можно приклеивать на кожу самостоятельно. Медики, участвующие в создании новинки, утверждают, что пластырь представляет собой безболезненную альтернативу прививке.

Результаты исследования показали, что пластырь с вакциной вызывал значительный Т-клеточный и антиген-специфический ответ антител, который был в 50 раз сильнее, чем после подкожной инъекции.

Исследователи полагают, что это открытие поможет существенно экономить вакцину. Разработчики подчёркивают, что микроиглы можно использовать при разработке различных пластырей: вакцины от гриппа, кори, гепатита или COVID-19.

"Наш подход позволяет напрямую печатать микроиглы на 3D-принтере, что даёт более широкие возможности для создания лучших микроигл с точки зрения производительности и стоимости", — заявляют учёные.
Больше новостей: