Учёные исследуют один из энергоблоков Фукусимы с помощью роботов

09 Февраль 2022 12:50
Читать 4 минуты

Во вторник, 8 февраля, специалисты направили дистанционно управляемого робота для исследования наиболее пострадавшего ядерного реактора на разрушенной АЭС "Фукусима-1". За первым роботом через несколько месяцев последует ещё пять устройств. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


В 2011 году в результате землетрясения и цунами на японской АЭС произошли расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков №1-3, накопление водорода и взрывы гремучей смеси на энергоблоках №1, №3 и №4. В итоге радиоактивные зоны реакторов частично погрузились в бетонный фундамент станции, что чрезвычайно затруднило их удаление.

Отмечается, что в настоящее время робот прокладывает путь для пяти других устройств, разработанных компанией Hitachi-GE Nuclear Energy. Таким образом учёные попытаются взять образцы расплавленного топлива для лабораторного изучения и последующей очистки АЭС.

В настоящее время в трёх реакторах станции остаётся около 900 т расплавленного ядерного топлива, в том числе около 280 т в первом энергоблоке. Отмечается, что вывоз топлива только из этого реактора займёт 30-40 лет.

Учёные надеются использовать роботизированный манипулятор для извлечения первой порции топлива блока №2 уже в конце текущего года.

Ранее сообщалось, что в Великобритании приступили к разработке роботов для вывода из эксплуатации ядерных установок. Прототип робота-манипулятора планировалось создать в 2023 году, а весной 2024 года ввести систему в эксплуатацию на атомном комплексе Селлафилд в Великобритании и на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Больше новостей: