Учёные предложили использовать роботов для отключения ядерных установок

24 Ноябрь 2021 14:53
Читать 6 минут

Проект, финансируемый британским Исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (EPSRC), возглавляет Сассекский университет. Исследование направлено на разработку роботизированного решения для вывода из эксплуатации ядерных установок. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

ФОТО — Shutterstock

Цель проекта — помочь в очистке корпуса защитной оболочки на АЭС "Фукусима-1" в Японии и в операциях по выводу из эксплуатации атомного комплекса Селлафилд в Великобритании.

Из-за радиации и неопределённости условий окружающей среды стандартные роботы-манипуляторы, используемые в промышленности, признаны неэффективными для выполнения поставленной задачи на АЭС.

Исследователи предлагают использовать роботизированный манипулятор на основе нового привода с регулируемым сопротивлением (Variable Impedence Actuator, VIA). Робототехники надеются создать робота, способного перемещаться в загромождённой среде без сбоев или дополнительной обратной связи от датчиков.

Будущий робот представляет собой новую систему привода с регулируемым сопротивлением на основе бесступенчатой ​​трансмиссии (Continuously Variable Transmissions, CVT). Этот подход используется в автомобилестроении, он позволяет автоматически изменять внутреннюю конфигурацию и передаточное отношение в ответ на изменение внешнего крутящего момента.

"Например, если конечность робота-манипулятора сталкивается с препятствием во время движения, новый привод немедленно снижает скорость этой конечности, избегая повреждения препятствия или самого робота", — объясняют исследователи.

Предполагается, что в условиях атомного комплекса Селлафилд робот будет выполнять захват, сортировку и удаление загрязнённых объектов различных размеров и форм. На Фукусиме манипулятор должен будет работать внутри защитного сосуда, поэтому габаритные размеры устройства должны быть крайне небольшими. Основные задачи здесь будут заключаться в извлечении и удалении остатков топлива.

Прототип робота-манипулятора планируется создать в 2023 году, а весной 2024 года систему уже введут в эксплуатацию в Великобритании и Японии.

Больше новостей: