ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Турция заблокировала покупку вертолётов Leonardo

12 Апрель 2021 10:20
Читать 5 минут

Турция заморозила сделку на $83 млн на покупку вертолётов Leonardo после того, как премьер-министр Италии Марио Драги назвал её президента Реджепа Тайипа Эрдогана "диктатором".


Фотография — Leonardo

Контракт на учебные вертолёты Leonardo должен был быть подписан в ближайшие дни. 

Кроме того, как минимум три итальянские компании, работающие в Турции, также получили уведомление от турецкого правительства, в том числе энергетическая компания Ansaldo Energia, которая строит в Турции электростанции. 

В четверг Драги назвал турецкого лидера "диктатором" и упрекнул его за "неуместное поведение" во время недавнего визита высокопоставленных официальных лиц Европейского союза в Турцию. Этот комментарий подлил масла в огонь спора по поводу предполагаемого пренебрежительного отношения к президенту Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен (инцидент с креслом). Драги сказал, что поведение Эрдогана было неуместным и что он сожалеет об "унижении", которое перенесла фон дер Ляйен. 

Турция решительно отвергла обвинения в пренебрежении к высокопоставленному должностному лицу ЕС и настаивает на том, что она следовала собственным протоколам ЕС при организации рассадки. Фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель отправились в Анкару для переговоров по отношениям между Турцией и ЕС. Только два стула были расставлены перед флагами ЕС и Турции для трёх лидеров.

Встреча Турция—ЕС должна была улучшить отношения после месяцев споров, касающихся многих вопросов: от прав женщин до бурения скважин на газ в спорных водах восточного Средиземноморья. 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал высказывания Драги "недопустимой популистской риторикой". В связи с сложившейся ситуацией посол Италии в Анкаре был вызван в МИД Турции.

Больше новостей: