Канада обвинила Китай в изменении климата Арктики

12 Апрель 2021 09:45
Читать 6 минут

Руководители оборонных ведомств Канады отметили изменение климата в результате расширения деятельности Китая в Арктике.


Учёные проводят замеры льда с борта HMCS Harry DeWolf во время испытаний корабля в феврале 2021 года (фото — Министерство обороны Канады)

Предупреждения озвучили, когда Королевский канадский флот завершил в марте испытания нового патрульного корабля ледового класса, головного в серии из шести корпусов.

Исполняющий обязанности начальника штаба министерства обороны генерал-лейтенант Уэйн Эйр 24 марта направил всему личному составу канадских вооруженных сил сообщение, в котором указал основные проблемы, с которыми военные столкнутся в будущем. Он отметил, что военнослужащие в настоящее время поддерживают северные общины, чтобы помочь с пандемией коронавируса, а также работают с США над улучшением наблюдения за арктическими территориями Северной Америки.

В феврале HMCS Harry DeWolf, первый морской патрульный корабль ледового класса, вышел в воды Арктики для прохождения испытаний.

Заместитель министра ведомства Джоди Томас предупредил аналитиков и отставных военных во время конференции 10 марта, что экспансия Китая в Арктику также представляет опасность для Канады.

Канада уже предпринимает шаги по ограничению китайского присутствия в регионе. В декабре правительство Канады, ссылаясь на соображения национальной безопасности, отказало китайской государственной компании в покупке золотого рудника на арктической территории Канады. Рудник находился в заливе Хоуп и должен был дать Китаю плацдарм возле Северо-Западного прохода. Этот проход считается ключевым судоходным маршрутом, поскольку лёд здесь активно тает.

Томас также выразил обеспокоенность по поводу деятельности России в Арктике, включая строительство военных баз и новых полярных ледоколов.

Больше новостей: