12 июля 2023 10:39
читать 10 минут

Три цветка остановили добычу глины в Тюменской области

Арбитражный суд Тюменской области вынес необычайно жёсткое решение в отношении компании-недропользователя. Несмотря на наличие лицензии, компании «Карьерстрой» запретили вести и разведку, и добычу песка и суглинка. Потому что на территории были обнаружены три цветка семейства подорожниковых.

Обнаружение наперстянок

Окончательное решение о запрете ООО «Карьерстрой» вести хозяйственную деятельность в Заводоуковском районе Тюменской области суд вынес 30 июня.

Компания ООО «Карьерстрой» работает на территории, которую местные жители называют Падунским урочищем, давно. У предприятия есть четыре лицензии на разведку и добычу в этих местах песка и суглинка. Последняя получена в марте 2021 года. Она действует до 4 марта 2038 года.

ООО «Карьерстрой» имеет право провести разведку и организовать добычу на 16 выделах участка недр местного значения «Падунский-6».

В сентябре 2021 года предприятие подало в администрацию Тюменской области проект по разработке участка недр, в октябре на место прибыл представитель отдела особо охраняемых природных территорий управления экологии Департамента недропользования и экологии Тюменской области. Он обнаружил на участке наперстянку крупноцветковую (три штуки), два растения были с коробочками.

Наперстянка крупноцветковая — это растение семейства подорожниковых, его используют в фитотерапии, в Тюменской области оно занесено в Красную книгу региона.

Впоследствии на судебных заседаниях представители областного департамента недропользования и экологии отмечали, что, может быть, растений на участках «Карьерстроя» и больше, просто их не нашли — осмотр проводился осенью, и полноценно оценить всё биоразнообразие участка не удалось.

В итоге «Карьерстрою» отказали в согласовании проекта, а в марте 2023 года администрация Тюменской области подала иск к компании с требованием запретить ей вести хозяйственную деятельность на всех выделах участка. Суд требования властей региона полностью удовлетворил.

Строго и показательно

Фото: pxhere.com

Три краснокнижных растения обнаружили осенью 2021 года, а иск в суд власти региона подали только через полтора года. За это время, как следует из текста решения суда, ООО «Карьерстрой» не предприняло никаких попыток изменить ситуацию.

Суд отметил, что компания, если бы захотела действовать «с достаточной степенью заботливости», могла переработать проектную документацию так, чтобы растения не пострадали. Но никаких мероприятий по спасению наперстянок «Карьерстрой» не предложил.

На суд представители ООО «Карьерстрой» не пришли. В итоге трёх редких растений оказалось достаточно, чтобы заблокировать возможность разрабатывать недра.

«Это правильное и справедливое решение. И оно полностью соответствует нормам законодательства об охране окружающей среды и лесного законодательства. Нет разницы — в Красной книге России это растение или в Красной книге Тюменской области. Не имеет значения и количество растений, даже если бы речь шла об одном экземпляре, закон тут исключений не делает», — отметил в разговоре с MASHNEWS эксперт Экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин.

«Прецеденты, когда недропользователям запрещали вести хозяйственную деятельность из-за обнаруженных краснокнижных растений, в России есть. Но почти всегда такие иски подают общественные организации, здесь же истцом выступил орган власти региона, что само по себе необычно. Необычно и то, что в самом лицензионном соглашении компании указано, что в случае выявления охраняемых растений пользование недрами может быть ограничено в целях охраны окружающей среды. Это прописано в условиях пользования недрами, довольно редко с этим сталкиваешься, хотя это очень правильная практика», — говорит Крейндлин.

Правила пересадки


Фото: pixabay

Компания могла сохранить участок, если бы захотела, говорят специалисты.

«Сложившаяся практика показывает, что единственный выход в такой ситуации — разработка проекта пересадки краснокнижных растений. Обычно такие проекты разрабатывают подрядчики», — рассказал MASNEWS Дмитрий Касимов, кандидат биологических наук, главный специалист отдела экологической оценки проектов консалтинговой компании «Фрэком».

Пересадка растений — не панацея, бывали случаи, когда суды отказывали недропользователям в перемещении краснокнижной фауны в другую локацию, отметила Татьяна Ледащева, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии Российского университета дружбы народов. Так было, например, на Сахалине, когда спортивно-туристическому комплексу «Горный воздух» запретили проводить вырубку леса на территории, где было выявлено восемь видов краснокнижных растений. Экологи, подавшие иск к компании, пришли к выводу, что пересадка растений в другую местность — плохой выход, в другой экосистеме растения не выживут. Суд согласился с этими доводами.

Конечно, федеральным стратегическим проектам краснокнижные растения помешать не могут. Так, экологи пытались в судах остановить прокладку «Северного потока» по территории заказника в Ленинградской области. Изменить трассу не удалось — было утверждено решение о пересадке редких растений (два вида из федеральной Красной книги и пять — из региональной). В материалах Петербургского городского суда указано, что пересадка флоры прошла успешно. Областная администрация сообщила, что растения пересаживались вручную под контролем инспектора Росприроднадзора.

Власти идут навстречу и не таким масштабным инвесторам, как Nord Stream AG. Во Владивостоке ООО «Алга», которое возводило станцию техобслуживания автомобилей, на восемь месяцев продлили срок действия разрешения на строительство, чтобы дать время на пересадку обнаруженных краснокнижных растений. Но компания в срок не уложилась и попросила продлить разрешение ещё. В этом власти ей отказали, а Пятый арбитражный апелляционный суд это решение подтвердил.

«В случае с ООО »Карьерстрой« требования закона были применены буквально, вариант пересадки краснокнижных растений в расчёт не брался. Это может свидетельствовать либо о тенденции более жёсткого исполнения нормативных документов по краснокнижным растениям, либо о слабой подготовке проектных документов ООО »Карьерстрой« и его подрядчиками и консультантами», — говорит Татьяна Ледащева.

Что думают об этой ситуации в ООО «Карьерстрой», узнать не удалось — по указанным на сайтах телефонам отвечали бывшие сотрудники, сообщающие, что не имеют более к предприятию никакого отношения. Электронные письма также остались без ответа.

Как сообщили MASHNEWS в Департаменте природопользования и экологии Тюменской области, площадь участка недр, из-за которого и разгорелся спор, составляет 56,7 га. 

«Охрана растительного и животного мира входит в обязательном порядке в состав проектной документации на разработку месторождений»,- заявила начальник правового управления Департамента природных ресурсов и экологии Тюменской области Елена Синицына. 

Если бы пользователь участка предоставил достоверные сведения о наличии краснокнижных растений и план мероприятий по обеспечению сохранения численности редких видов растений, животных и других организмов, Департамент недропользования и экологии рассмотрел бы эти документы и принял решение о согласовании или об отказе в согласовании технического проекта, пояснила она. Однако никаких материалов недропользователь не предоставил.

СПРАВКА MASHNEWS:
В Заводоуковском городском округе Тюменской области расположен памятник природы регионального значения «Подунский». Там запрещена любая хозяйственная деятельность. Добыча песка и суглинка ведётся на участке недр местного значения «Падунский-6», который не входит в эту зону. Лицензии на разведку и добычу песка на участках лесничества имеют, помимо ООО «Карьерстрой», ещё шесть компаний.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент