ТЭС "Ударная" оснастят новой отечественной турбиной

11 Август 2021 11:16
Читать 6 минут

Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" (входит в Ростех) оснастит теплоэлектростанцию "Ударная" новой турбиной ГТД-110М. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

ФОТО  — Александр Уткин, Ростех

ГТД-110М — первая турбина полностью российского производства, которая создавалась на замену зарубежным энергетическим установкам. Коэффициент полезного действия турбины составляет более 36%. Это сопоставимо с газотурбинными двигателями производства General Electric и Siemens. Однако масса и габариты отечественной турбины примерно в два раза меньше зарубежных аналогов, что делает её более мобильной.

"Сейчас идёт перепроектирование, до конца года изменённый проект будет направлен на утверждение Главгосэкспертизы России. Замена в составе энергетического оборудования произведена в соответствии с поручением президента и постановлением правительства в рамках политики импортозамещения. Отечественная силовая установка поможет решить проблемы энергодефицита в Кубанской и Крымской энергосистемах", — сообщил гендиректор объединения "Технопромэкспорт" Виктор Бородин.

На данный момент на ТЭС "Ударная" сооружены фундаменты под паровые и газовые турбины. Осенью планируется начать монтаж паровых российских турбин. Станцию рассчитывают ввести в эксплуатацию в декабре 2023 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
В марте 2018 года "Технопромэкспорт" признали победителем конкурса на строительство ТЭС в Тамани мощностью до 460 МВт, конкурс на поставку турбин компания объявила в июле 2018 года.

Сначала на ТЭС "Ударная" предполагалось установить две парогазовые установки мощностью 25 МВт. Но потом было решено оснастить станцию турбиной ГТД-110М.

Турбину ГТД-110М производит ПАО "ОДК-Сатурн". Ранее сообщалось, что предприятие с 2023 года ежегодно сможет производить по две газовых турбины большой мощности ГТД 110-М, а с 2025 года — по четыре.

Больше новостей: