Исследование: ледники начали таять с рекордной скоростью

26 Январь 2021 09:00
Читать 16 минут
819

Согласно новому исследованию группы учёных университета Лидса, скорость исчезновения льда на планете увеличивается с рекордной скоростью. Результаты также показывают, что в период с 1994 по 2017 год Земля потеряла 28 трлн тонн льда, что эквивалентно листу льда толщиной 100 м, покрывающему всю Великобританию.


Цифры опубликованы 25 января исследовательской группой, которая первой провела обзор глобальной потери льда с использованием спутниковых данных.

Команда, возглавляемая университетом Лидса, обнаружила, что скорость потери льда заметно увеличилась за последние три десятилетия: с 0,8 трлн т в год в 1990-х годах до 1,3 трлн т в год к 2017 году. 

Таяние льда во всём мире поднимает уровень моря, увеличивает риск наводнений для прибрежных агломераций и угрожает уничтожить естественные среды обитания, от которых зависит дикая природа. 

Выводы исследовательской группы, в которую также входят Эдинбургский университет, Университетский колледж Лондона и специалисты по науке о данных Earthwave, опубликованы в журнале Европейского союза наук о Земле "The Cryosphere". 

Исследование, финансируемое Британским советом по исследованиям окружающей среды, показывает, что в целом за 23 года наблюдений произошло увеличение скорости таяния льда на 65%. Это в основном вызвано резким увеличением таяния полярных ледниковых полей Антарктиды и Гренландии. 

Доктор Томас Слейтер, научный сотрудник Центра полярных наблюдений и моделирования в Лидсе, отметил: "Хотя во всех регионах, которые мы изучали, таяние льда имело место, потери из-за таяния ледяных щитов Антарктики и Гренландии увеличились больше всего. Ледники сейчас уменьшаются по худшему сценарию потепления, изложенному Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Повышение уровня моря в таких масштабах окажет очень серьёзное воздействие на прибрежные агломерации в этом столетии". 

Доктор Слейтер утверждает, что это исследование было первым в своём роде, в котором изучили весь исчезающий на Земле лёд с использованием спутниковых наблюдений. 

Он добавил: "За последние три десятилетия на международном уровне были предприняты огромные усилия, чтобы понять, что происходит с отдельными компонентами ледяной системы Земли, с помощью спутников, которые позволяют нам регулярно контролировать обширные и труднодоступные регионы, где можно найти лед. Наше исследование – первое, в котором мы объединили эти усилия при исследовании ледового покрова, который исчезает по всей планете". 

Увеличение потери льда было вызвано потеплением атмосферы и океанов, которые с 1980 года нагреваются на 0,26°C и 0,12°C за десятилетие соответственно. Большая часть потерь льда была вызвана нагревом атмосферы (68%), а остальные потери (32%) были вызваны изменением температуры океана. 


Повышение атмосферных температур стало основным фактором сокращения арктического морского льда и горных ледников по всему миру, в то время как повышение температуры океана привело к таянию антарктического ледяного покрова. Что касается ледникового покрова Гренландии и шельфовых ледников Антарктики, потеря льда была вызвана сочетанием повышения температуры океана и атмосферы. 

В течение периода исследования все ледниковые поверхности потеряли лёд; наибольшие потери были в Арктике (7,6 трлн т) и на шельфовых ледниках Антарктики (6,5 трлн т), которые находятся в полярных океанах. 

Доктор Изобель Лоуренс, научный сотрудник Центра полярных наблюдений и моделирования в Лидсе, подчеркнула: "Исчезновение морского льда не способствует прямому повышению уровня моря, но оказывает косвенное влияние. Одна из ключевых ролей арктического морского льда – отражать солнечную радиацию обратно в космос, что помогает сохранять прохладу в Арктике. По мере того как морской лед сокращается, всё больше солнечной энергии поглощается океанами и атмосферой, в результате чего Арктика нагревается быстрее, чем где-либо еще на планете. Это не только ускоряет таяние морского льда, но и усугубляет таяние ледников и ледяных щитов, что вызывает повышение уровня моря". 

Половина всех потерь пришлась на лёд на суше, включая 6,1 трлн т из-за горных ледников, 3,8 трлн т из-за ледяного покрова Гренландии и 2,5 трлн т из-за антарктического ледяного покрова. Эти потери подняли уровень мирового океана на 35 мм. 

Подсчитано, что на каждый сантиметр повышения уровня моря примерно миллион человек оказывается перед угрозой изгнания из низинных мест проживания. 

Несмотря на то, что на них хранится только 1% от общего объёма льда на Земле, ледники внесли свой вклад почти в четверть глобальных потерь льда в исследуемый период, при этом все ледниковые регионы мира теряют лёд. 

Соавтор отчета и доктор философии Инес Отосака, также из Центра полярных наблюдений и моделирования Лидса, сказала: "Горные ледники не только способствуют повышению глобального среднего уровня моря, но и имеют решающее значение как источник пресной воды для местных сообществ. Поэтому отступление ледников по всему миру имеет решающее значение как в локальном, так и в глобальном масштабе". 

Чуть более половины (58%) потерь льда пришлись на северное полушарие, а оставшаяся часть (42%) пришлась на Южное.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.