В России представили новый аэродромный радиолокационный комплекс

25 Январь 2021 18:38
Читать 5 минут

В настоящее время у Отдела инноваций новых технологий и развития интеллектуальных транспортных систем Министерства транспорта России находится на рассмотрении проект аэродромного радиолокационного комплекса с первичным и вторичным каналом наблюдения и с функциями расширенного наблюдения в режиме АЗН-В 1090 ES "Валдай". Проект презентовало Научно-производственное предприятие "Цифровые радиотехнические системы" (НПП "ЦРС"). Соответствующий документ опубликован на сайте Минтранса РФ.

Согласно презентации НПП "ЦРС", аэродромный радиолокационный комплекс "Валдай" предназначен для обнаружения и определения координат воздушных судов (ВС) как оборудованных, так и ещё не оборудованных самолётными ответчиками, и обеспечения информацией пунктов управления воздушным движением о местонахождении ВС в воздушном пространстве.

"Валдай" обеспечивает наблюдение ВС, оборудованных ответчиками режимов RBS(1/2/А/С), S(ELS/EHS) и АЗН-В 1090ES и ВС в воздушном пространстве аэродрома по первичному каналу в L – диапазоне.


Оборудование представляет собой компактный, не требующий капитального строительства радиолокационный комплекс, который разрабатывается с учётом возможности его сборки без использования специальной техники. По проекту, "Валдай" может работать круглосуточно и непрерывно в течение всего периода эксплуатации.

Разработчики проекта пояснили, что "Валдай" можно устанавливать либо на подготовленную площадку, либо на твёрдое покрытие (например, бетон и т.д.). Для этого в конструкции комплекса предусмотрены опорные крепления.

Помимо этого, комплекс можно разместить на грунте с использованием винтовых свай и сборного каркаса, а также расположить на место вышедших из строя АОРЛ и ДРЛ-7см, ВРЛ Радуга, без изменения инфраструктуры объекта.

Ориентировочная стоимость аэродромного радиолокационного комплекса "Валдай" составляет 65 млн рублей (вместе с 18% НДС). Эксплуатационные расходы оборудования, по подсчётам разработчиков, вместе с электропотреблением, регламентными работами, расходом масла и обслуживанием составляет порядка 346 тыс. рублей.

Больше новостей: