ТАСС: Новый российский военный самолёт поконкурирует с американским F-35

13 Июль 2021 14:00
Читать 7 минут

20 июля, в рамках XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, Объединённая авиастроительная корпорация продемонстрирует новый лёгкий истребитель. Эксперты считают, что новинка составит конкуренцию американскому истребителю-бомбардировщику F-35. Об этом сообщает ТАСС.

ФОТО — пресс-служба МАКС-2021

Исполнительный директор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев прокомментировал предстоящую презентацию российского самолёта.

"Тизеры на английском языке, регионы, которые представляют пилоты в опубликованном Ростехом видеоролике, — всё это указывает на то, что отечественный лёгкий истребитель вступает в борьбу с американским F-35 на внешних рынках. Уверен, что демонстрация самолёта на МАКС-2021 произведёт эффект разорвавшейся бомбы, не зря "Рособоронэкспорт" пригласил на выставку более 120 делегаций из 65 стран мира", — сказал он.

В данный момент о технических характеристиках самолёта почти ничего неизвестно. Однако в мае сообщалось о российской разработке однодвигательного лёгкого тактического истребителя. Среди его характеристик — сверхзвуковая скорость (2 М), малая радиолокационная заметность, сверхманевренность, двигатель с отклоняемым вектором тяги, взлётная масса до 18 т. Согласно существующей информации, новый истребитель обладает низкой заметностью, высокой тяговооружённостью и другими передовыми характеристиками.

"Нет сомнений, что в этом десятилетии Россия сможет восстановить тандем перспективных авиационных комплексов: тяжёлый Су-57 и новый лёгкий самолёт, призванный решать тактические задачи", — заявил Олег Пантелеев.

О предстоящей премьере российского истребителя ранее во вторник, 13 июля, сообщала пресс-служба Ростеха.

СПРАВКА MASHNEWS:
Объединённая авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в Ростех) образована в 2006 году. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолёты: "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев" и последние новинки — Superjet 100 и МС-21. Заводы и предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдёт в Жуковском с 20 по 25 июля. MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе.

Больше новостей: