Танк "Спрут-СДМ1" прошёл испытания на суше и на море

18 Декабрь 2020 12:04
Читать 7 минут

Лёгкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" для ВДВ успешно прошёл государственные испытания. В его разработке и производстве принимают участие сотрудники Волгоградского тракторного завода и Курганмашзавода, которые входят в состав холдинга "Высокоточные комплексы" Госкорпорации Ростех. Во время испытаний боевая техника показала высокие водоходные качества в акватории Чёрного моря, продемонстрировав свою надёжность на плаву. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Программа государственных испытаний подтвердила, что танк "Спрут-СДМ1" способен преодолевать водные преграды при волнении моря до 3 баллов, вести на плаву стрельбу и легко выходить на необорудованный берег без предварительной подготовки.

MASHNEWS представляет достаточно брутальный видеоролик Ростеха, где наглядно продемонстрированы возможности "Спрута" и то, как техника проходила испытания на юге России.



По словам индустриального директора комплекса вооружений Госкорпорации Ростех, Бекхана Оздоева, с учётом назначения боевая техника должна соответствовать очень серьёзным требованиям. Оздоев отметил, что в рамках государственных испытаний лёгкий танк подвергся экстремальным проверкам в море, в средней полосе России и субтропиках, где температура воздуха достигала +40 градусов. Согласно дальнейшим планам программы испытаний боевой техники, на начало следующего года намечены испытания в условиях низких температур. По мнению Оздоева, танк "Спрут-СДМ1" в первую очередь предназначен для отечественных десантников и показанные "Спрутом" возможности могут заслуженно заинтересовать зарубежных заказчиков.
 

В сообщении говорится, что каждый этап испытаний в различных условиях предусматривает и стрельбу. По результатам госиспытаний конструкторской документации должна быть присвоена литера "О1", которая позволит приступить к серийному производству легких плавающих танков
"Спрут-СДМ1".

СПРАВКА MASHNEWS:
По огневой мощи "Спрут-СДМ1" не уступает основным боевым танкам Т-80 и Т-90. Благодаря 125-миллиметровому орудию 2А75 "Спрут" может бороться практически со всеми существующими и перспективными танками. Возможно применение управляемых ракет 9М119М1, у которых бронепробиваемость составляет до 900 миллиметров или 800-850 за динамической защитой.

Помимо пушки, "Спрут-СДМ1"
 имеет спаренный 7,62-мм пулемет и дистанционно управляемый боевой модуль с ещё одним 7,62-мм пулемётом с боевым комплектом в 1000 выстрелов. По словам разработчиков проекта, подвижность будет сравнима с показателями боевой техники десанта БМД-4М. Новый "Спрут" можно десантировать посадочным или парашютным способом вместе с экипажем на борту. 

Больше новостей: