Судно "Академик Иоффе" направляется в Калининград

08 Декабрь 2021 10:34
Читать 6 минут

С задержанного в датском порту Скаген российского научно-исследовательского судна (НИС) "Академик Иоффе" сняли арест. Судно уже направляется в Россию. Об этом сообщает Telegram-канал Министерства науки и высшего образования РФ.

НИС "Академик Иоффе". ФОТО — Центр морских экспедиционных исследований Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН

Согласно данным MarineTraffic.com, судно в настоящее время находится в Балтике — Каттегат в позиции 55°35'03,3" северной широты, 010° 48'43,6" восточной долготы. Ветер в этом районе дует с силой 7 баллов по шкале Бофорта.


Сейчас "Академик Иоффе" следует в Калининград со скоростью 10 узлов. Предполагается, что НИC прибудет в порт уже 10 декабря.

Судно покинуло территориальные воды Дании после получения судовых документов в суде Йоринга. 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника оставили судно ранее и 24 ноября прибыли в порт Калининграда.

НИС "Академик Иоффе" 1 ноября задержан датскими властями на рейде порта Скаген. Датская сторона изъяла судовые документы. Задержание ("обеспечительный арест") произошло на основании судебных решений, вынесённых по иску канадской компании One Ocean Expeditions Ltd. на сумму около $6,22 млн.

Фирма обосновывает иск тем, что в 2018 году ей пришлось прервать арктический круиз и изменить расписание дальнейших круизов после того, как зафрахтованный "Иоффе" с туристами на борту сел на мель (подробнее — в отчёте Совета по безопасности на транспорте Канады/Transportation Safety Board of Canada).

10 ноября президент РАН Александр Сергеев заявил РИА Новости, что все вопросы, связанные с задержанием "Академика Иоффе" в Дании, "нужно задавать министерству науки и высшего образования, поскольку судно принадлежит им и претензии высказываются к хозяйственной, а не научной деятельности".

СПРАВКА MASHNEWS:
НИС "Академик Иоффе" построено в 1988 году на финской верфи Hollming. Оснащено оборудованием для океанологических и военных исследований дальнего распространения звука в океане.

Больше новостей: