Стоимость морских грузоперевозок выросла из-за блокировки Суэцкого канала

26 Март 2021 13:33
Читать 7 минут

Стоимость морских грузоперевозок выросла в несколько раз в связи с блокировкой Суэцкого канала. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


По данным СМИ, после того, как судно-контейнеровоз EVER GIVEN село на мель в акватории Суэцкого канала, стоимость перевозки стандартного сухогрузного контейнера объемом 67,7 куб. м составила около 8 тыс. долларов. По оценкам агентства, в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года цена на эту услугу выросла в четыре раза.

При этом, продолжение кризиса в Суэцком канале может ещё сильнее ударить по стоимости морских грузоперевозок. В случае, если канал останется заблокированным на несколько недель, танкеры с нефтью и нефтепродуктами из стран Ближнего Востока могут быть направлены в Европу по альтернативному маршруту вокруг мыса Доброй Надежды. По оценкам Bloomberg, стоимость поставок в таком случае вырастет как минимум на 300 тыс. долларов из учёта стоимости топлива.

К настоящему моменту, мировая экономика уже несёт ущерб из-за ЧП в Суэцком канале на сумму около $10 млрд в сутки. Тем не менее, оценить все потери, которые понесет экономика из-за инцидента, пока не представляется возможным.

СПРАВКА MASHNEWS:
23 марта контейнеровоз EVER GIVEN сел на мель в Суэцком канале, заблокировав движение по меньшей мере для 150 судов. Один из крупнейших в мире контейнеровозов водоизмещением 220 тыс. т и длиной 400 м следовал из Китая в порт Роттердам под флагом Панамы.

Инцидент произошёл из-за отсутствия видимости вследствие песчаной бури, разразившейся на территории Египта. Экипаж контейнеровоза в безопасности, пострадавших нет. Однако EVER GIVEN полностью заблокировал судоходство по каналу.

В данный момент проводится спасательная операция, в которой задействованы буксиры. Ранее им удалось частично сдвинуть контейнеровоз с места и освободил проход по фарватеру. Однако из-за проведения операции по снятию EVER GIVEN с мели движение по Суэцкому каналу полностью остановили. По информации источников, на восстановление нормального движения потребуется порядка трёх дней, источники в МИД РФ предполагают, что на восстановление движения по Суэцкому каналу может уйти несколько недель.

Больше новостей: