Bloomberg: ущерб от блокировки Суэцкого канала составит до $10 млрд в день

26 Март 2021 12:41
Читать 5 минут

Ущерб мировой экономике от блокировки Суэцкого канала, где сел на мель сверхбольшой контейнеровоз EVER GIVEN, составляет $9,6 млрд в день. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


Согласно подсчётам агентства, такова средняя стоимость грузов, перевозимых в обоих направлениях по Суэцкому каналу. Помимо прочего, задерживаются поставки около 13 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Около 2,6 млн баррелей из них имеют российское происхождение.

В настоящее время ожидают возможности пройти по маршруту по меньшей мере 273 судна, включая 22 танкеров с нефтью, 12 судов со сжиженным природным газом (СПГ) и шесть танкеров с нефтепродуктами. Грузовые суда принадлежат крупнейшим мировым логистическим компаниям – AP Moller-Maersk A / S, Mediterranean Shipping Co., Ocean Network Express Pte и Yang Ming Marine Transport Corp.

СПРАВКА MASHNEWS:
23 марта контейнеровоз EVER GIVEN сел на мель в Суэцком канале, заблокировав движение по меньшей мере для 150 судов. Один из крупнейших в мире контейнеровозов водоизмещением 220 тыс. т и длиной 400 м следовал из Китая в порт Роттердам под флагом Панамы.

Инцидент произошёл из-за отсутствия видимости вследствие песчаной бури, разразившейся на территории Египта. Экипаж контейнеровоза в безопасности, пострадавших нет. Однако EVER GIVEN полностью заблокировал судоходство по каналу.

В данный момент проводится спасательная операция, в которой задействованы буксиры. Ранее им удалось частично сдвинуть контейнеровоз с места и освободил проход по фарватеру. Однако из-за проведения операции по снятию EVER GIVEN с мели движение по Суэцкому каналу полностью остановили. По информации источников, на восстановление нормального движения потребуется порядка трёх дней, источники в МИД РФ предполагают, что на восстановление движения по Суэцкому каналу может уйти несколько недель.

Больше новостей: