Стартовый комплекс для "Ангары" на Восточном будет введён в срок — Рогозин

30 Декабрь 2021 16:13
Читать 6 минут

Новый стартовый комплекс на космодроме Восточный, который предназначен для пусков ракеты-носителя "Ангара", будет введён в установленные сроки. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт пресс-служба госкорпорации.


В новогоднем поздравлении, размещённом на сайте госкорпорации, Рогозин отметил, что предприятия ракетно-космической отрасли хорошо отработали 2021 год, несмотря на сложности, связанные с пандемией.

"Ваши профессионализм и ответственность позитивно сказались на качестве и надёжности нашей техники, что позволило перенаправить средства на модернизацию производства и техническое обновление", — подчеркнул он.

Среди задач, поставленных сотрудникам госкорпорации, Рогозин особо выделил стартовый комплекс для пусков ракеты-носителя "Ангара", который строится на космодроме Восточный. Раннее на космодроме был полностью собран пусковой стол, продолжается монтаж системы хранения и выдачи сжатых газов для подготовки ракеты-носителя семейства "Ангара".

"Уверен, что новый стартовый комплекс будет введён в строй по плану, и пуск "Ангары" с него состоится в установленные сроки", — отметил Рогозин

СПРАВКА MASHNEWS:
Разработка ракет "Ангара" ведётся с 1990-х годов. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Ракета-носитель осуществляет запуск при помощи пяти универсальных ракетных модулей и ракетных двигателей, которые уже использовались в проекте "Энергия". Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

Первый пуск "Ангары" запланирован на 2023 год. Возведение стартового стола под ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующей инфраструктуры заложено во вторую очередь строительства космодрома Восточный. Предполагается, что возведение второй очереди завершится в конце 2022 года.

Больше новостей: