Checkmate возглавил рейтинг экспортных образцов российского оружия

30 Декабрь 2021 15:42
Читать 4 минуты

Перспективный лёгкий истребитель пятого поколения Checkmate возглавил рейтинг самых ожидаемых новинок отечественного вооружения, представленного в уходящем году. Рейтинг был составлен компанией "Рособоронэкспорт".


Как отметил гендиректор корпорации Александр Михеев, в 2021 году мировой оружейный рынок в значительной мере адаптировался к работе в условиях пандемии. Так, российскому спецэкспортёру удалось поучаствовать в 17 международных выставках.

Топ-5 представленных в 2021 году экспортных образцов возглавил лёгкий тактический самолёт Checkmate, который экспонировался на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 и выставке Dubai Airshow в ОАЭ. Остальные позиции рейтинга разделили между собой:

  • Разведывательно-ударный комплекс БЛА "Орион-Э",
  • РСЗО с термобарическими боеприпасами ТОС-2 "Тосочка",
  • Автомат Калашникова АК-19
  • Зенитная ракетная система С-350Е "Витязь"

СПРАВКА MASHNEWS:
В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021 ОКБ Сухого представило лёгкий тактический истребитель пятого поколения Checkmate (предполагаемое серийное название – Су-75), разработанный для поставки в ВКС России и для экспорта за рубеж.

Новый самолёт станет первым в России лёгким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным производителя, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит 2 Маха. Checkmate оснащён одним двигателем второго этапа "Изделие 30". Серийное производство самолётов с такими двигателями планируется в 2023–2025 годах, а полететь новый истребитель впервые сможет не раньше 2023 года.

Больше новостей: