США, огонь на поражение: когда ещё американские силовики убивали протестующих
6 января в Вашингтоне произошли беспорядки, в ходе которых протестующие проникли в здание Капитолия. Жертвой этих событий стала 35-летняя ветеран ВМС США Эшли Бэббитт (Ashli Babbitt), застреленная полицейским. Когда ещё в американской истории военные привлекались для подавления беспорядков? История американских бунтов с 1863 года по настоящее время.
Привлечение американских федеральных войск к ликвидации беспорядков регулируется несколькими законодательными актами. Во-первых, это закон о восстании (the Insurrection Act of 1807), уполномочивающий президента США размещать в Соединённых Штатах вооружённые силы и войска Национальной гвардии в определённых обстоятельствах, например, для подавления гражданских беспорядков и восстаний. Во-вторых, акт Posse Comitatus (1878), подписанный 19-м президентом США Ратерфордом Хейсом (Rutherford B. Hayes) и ограничивающий полномочия правительства по использованию федеральных войск для обеспечения функционирования внутренней политики США.
Эти законодательные акты определяют обстоятельства, при которых федеральные войска могут быть размещены на территории США, например, при чрезвычайных ситуациях природного характера, террористических актах, эпидемиях и т.д.
Военные (и не только Национальная гвардия США) неоднократно призывались американским правительством для сдерживания гражданских беспорядков.
1863 год, бунты в Нью-Йорке
Гражданская война (1861–1865) – это первый случай в истории США, когда правительству пришлось принудительно мобилизовать граждан. Богатые американцы могли избежать призыва, заплатив $300 (примерно $7000 современных или около 500 тыс. рублей по текущему курсу). Восстания в Нью-Йорке – это по-прежнему одни из крупнейших гражданских беспорядков за всю историю Америки. Для подавления бунта губернатору города пришлось созвать не только нью-йоркское ополчение, но и вызвать морских пехотинцев.
Насилие настолько вышло из-под контроля, что 16-й президент США Авраам Линкольн вынужден был направить в Нью-Йорк для поддержания порядка военнослужащих прямо с фронта.
1932 год, расформирование «Бонусной армии» («Bonus Army»)
Эти народные волнения менее масштабны, чем восстание в Нью-Йорке, однако примечательны участием значительного количества отставных военных.
Биржевой крах 1929 года («крах Уолл-стрит), с которого началась Великая депрессия (1929–1939), резко ухудшил положение ветеранов Первой мировой войны. Конгресс пообещал им выплаты: до доллара за каждый день службы, всего до $500, что равно современным $9300 (около 700 тыс. рублей).
В разгар кризиса военные хотели получить всю сумму сразу. Ветераны сформировали группу активистов под названием «Бонусная армия», чтобы требовать выплаты уже в Вашингтоне.
Генпрокурор приказал полиции разогнать протестующих, но сразу успокоить людей не удалось. Тогда президент США Гувер приказал генералу Дугласу Макартуру и танкам 3-го кавалерийского полка обеспечить порядок. Армейцы применили слезоточивый газ, что заставило ветеранов отступить с Капитолийского холма, а после этого военные сожгли лагерь протестующих.
1967 год, беспорядки в Детройте
Второй по масштабу после восстания 1863 года в Нью-Йорке бунт произошёл в 1967-м в Детройте. Тогда в США вспыхнуло почти 160 восстаний из-за расовой вражды. Этот период получил название «Долгое жаркое лето 1967-го».
Восстание началось с полицейского рейда в незаконный бар и превратилось в один из самых жестоких и разрушительных бунтов за всю историю США.
Беспорядки продолжались пять дней, губернатор города Джордж Ромни (George Romney) вынужден был привлечь Национальную гвардию Мичигана. Но это не помогло, тогда 36-й президент США Линдон Джонсон использовал 82-е и 101-е воздушно-десантные подразделения для подавления беспорядков. В результате бунтов 43 человека погибло, более 2000 зданий оказалось разрушено.
1967 год, бунты в Ньюарке
Беспорядки в Ньюарке – это ещё одно событие «Долгого жаркого лета 1967-го», от разрушений, вызванных этими бунтами, город так и не смог полностью восстановиться.
После Второй мировой войны чернокожее население США в ряде городов продолжало страдать от расовой дискриминации.
Недовольство чернокожего населения Ньюарка нарастало. Оно достигло апогея, когда афроамериканец-таксист был избит офицерами за то, что проезжал мимо припаркованной полицейской машины. В отделении ему предъявили обвинение в нападении на стражей порядка.
Бунт начался как протест против жестокости полиции, но вскоре перешёл в массовые беспорядки и грабежи. Даже после привлечения Национальной гвардии, насилие продолжалось. Ущерб, нанесённый городу, оценивается в $10 млн (совр. $77,6 млн или около 5,7 млрд рублей по текущему курсу). 26 человек погибли, сотни получили ранения (40 из них – силовики).
1968 год, убит Мартин Лютер Кинг
4 апреля 1968 года был застрелен возле своего номера в мотеле (Мемфис, штат Теннесси) Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и общественный деятель, получивший известность как лидер движения за гражданские права чернокожих. Когда слухи об убийстве распространились по городам США, начались массовые беспорядки. Протесты вспыхнули в Балтиморе, Чикаго, Нэшвилле, Нью-Йорке, Роли, в штате Северная Каролина, а также в столице. В ходе волнений погибли сотни людей.
Местные власти по всей стране призвали нацгвардию восстановить порядок на улицах. Для поддержания закона только в Вашингтоне потребовалось более 13,6 тыс. военнослужащих, что считается крупнейшей подобной операцией в американской столице со времён Гражданской войны.
1992 год, беспорядки в Лос-Анджелесе
Недовольства начались после того, как четыре офицера полиции Лос-Анджелеса были оправданы в применении чрезмерной силы при избиении автомобилиста Родни Кинга (Rodney King). Потребовалось около 10 тыс. бойцов Национальной гвардии Калифорнии и несколько сотен морских пехотинцев, чтобы восстановить нормальное течение жизни в городе.
2001 год, беспорядки в Цинциннати (штат Огайо)
Волнения произошли после убийства полицией 19-летнего афроамериканца. В ходе восстания полицейскими были применены слезоточивый газ и пластиковые пули. В городе объявили чрезвычайное положение, ввели комендантский час, после чего беспорядки постепенно прекратились.
2014 год, беспорядки в Фергюсоне (штат Миссури)
Беспорядки начались после того, как во время задержания полицейский Д. Уилсон (Darren Wilson) застрелил 18-летнего афроамериканца. Акции протеста проходили и в других городах США.
2020 год, гибель Джорджа Флойда и массовые протесты
Многочисленные акции протеста по всему миру вызвала смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией. В протестах в июне-августе 2020 года участвовало от 15 до 26 млн американцев, это крупнейшие протесты за всю историю США.