Спутники "Экспресс" для российского вещания запустят в космос 6 декабря

14 Ноябрь 2021 11:36
Читать 6 минут

Два телекоммуникационных космических аппарата "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" производства компании "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва" ("ИСС") запустят с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 6 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


В настоящее время аппараты активно готовят к запуску, который пройдёт 6 декабря в 15:20 по московскому времени.

"Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" выведут на геостационарную орбиту в два этапа.

"Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" доставят их на геопереходную орбиту, далее с помощью собственных двигателей коррекции спутники доберутся до точек стояния, где с ними будут проведены лётные испытания", — говорится в сообщении.

Отмечается, что космические аппараты созданы на базе спутниковой платформы "Экспресс-1000Н", оборудование полезной нагрузки же разработано и изготовлено компанией Thales Alenia Space. Впервые для этих спутников часть оборудования полезной нагрузки создавалась компанией "ИСС".

Гарантийный срок службы спутников — 15 лет.

Ранее спутники предполагалось запустить в 2020 году, однако производство космических аппаратов не было выполнено в срок из-за поздней поставки полезной нагрузки из Италии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Спутники серии "Экспресс" производятся по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". Они предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, в том числе и широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам. Спутники планируют отправить в космос с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Российские космические аппараты "Эскпресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" доставили на космодром Байконур 18 октября.

Ранее сообщалось, что эксплуатация тяжёлой ракеты-носителя "Протон-М" продолжится до 2025 года. Впоследствии её планируется заменить на ракету "Ангара", в которой в качестве топлива используются экологически чистые компоненты — кислород и керосин.

Больше новостей: