Спутник "Арктика-М" интегрируют в международную космическую поисково-спасательную систему

27 Январь 2022 16:49
Читать 5 минут

Российскую высокоэллиптическую гидрометеорологическую систему "Арктика-М" планируется интегрировать в международную космическую систему поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Для интеграции спутников в России проведут испытания по оценке характеристик "Арктики". Тесты будут аналогичны тем, которые проходили спутниковые системы на базе аппаратов "Электро-Л" и "Луч-5А".

Отмечается, что после запуска второго спутника "Арктика-М" и завершения испытаний специалисты подготовят необходимые поправки к стандартам КОСПАС-САРСАТ, регламентирующие порядок включения "Арктики-М" в систему.

Подчёркивается, что использование данных, получаемых с "Арктики-М", позволит оперативно отслеживать положение воздушных судов при возникновении аварийных ситуаций в полёте.

Ранее Роскосмос представил первые результаты работы спутника "Арктика-М". Космический аппарат открыл новые возможности наблюдения за изменениями погоды и экологическому мониторингу. Все полярные районы удалось наблюдать с периодичностью 15 минут.

Сегодня в составе космического сегмента КОСПАС-САРСАТ эксплуатируются 4 низкоорбитальных спутника, 10 геостационарных и 42 среднеорбитальных спутника.

Международная программа КОСПАС-САРСАТ разрабатывалась в интересах всего мира усилиями Канады, Франции, СССР и США. Сейчас в программе участвует более 45 государств и организаций.

СПРАВКА MASHNEWS:
Космический аппарат "Арктика-М" № 1 запустили с космодрома Байконур 28 февраля 2021 года. В начале марта спутник вышел на рабочую высокоэллиптическую орбиту. В сентября аппарат ввели в штатную эксплуатацию.

Больше новостей: