19 Июль 2021 13:37
7 минут

Спрос на литий в производстве электрокаров возрождает добычу полезных ископаемых в Великобритании

Поскольку в мире ускоряется производство электромобилей, в Великобритании надеются заработать на добыче лития, необходимого для производства аккумуляторных батарей. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

ФОТО — TechXplore.com

Пять лет назад бывший инвестиционный банкир Джереми Ратхолл (Jeremy Wrathall) основал горнодобывающую компанию Cornish Lithium, работающую в Корнуолле, на юго-западе Великобритании.

"В 2016 году я задумался о революции электромобилей и о том, что это будет значить для спроса на металл, и тогда же я подумал о литии", — заявил Ратхолл.

Литий обнаружили в Корнуолле в 1864 году, этот район также известен добычей меди и олова.

"Конечно, моя цель — восстановить добычу полезных ископаемых в Корнуолле, но это, прежде всего, коммерческий проект, я далёк от эмоций или романтики", — заявил Ратхолл.

Сейчас корнуоллский литий находится на стадии тестирования, сначала необходимо понять, можно ли производить его в промышленных условиях в этом регионе. Сообщается, что первые испытания прошли успешно.

Cornish Lithium стремится покрыть большую часть спроса в Великобритании, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Литий Cornish Lithium планирует извлекать из чистой воды. Сейчас у компании Ратхолла есть конкурент в лице British Lithium, компании, которая будет извлекать металл из гранита в Корнуолле.

По прогнозам, спрос на литий в Великобритании достигнет 75 тыс. тонн к 2035 году. Сейчас основные месторождения лития — в Австралии и Южной Америки, а цепочку поставок контролирует Китай.

В настоящий момент добыча лития далека от соответствия строгим экологическим стандартам: она во многом зависит от энергии, получаемой от загрязняющих видов топлива. Хотя во Франции и Германии уже реализуются проекты по более чистой добыче металла.

Добыча полезных ископаемых в Великобритании становится актуальной ещё и потому, что недавно компании Nissan и Renault объявили о планах создать в Англии и Франции огромные заводы по производству электрических батарей. А Европейская комиссия хочет прекратить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2035 году в соответствии с масштабным планом борьбы с изменением климата, обнародованным на прошлой неделе.

Больше новостей: