13 Ноябрь 2021 11:35
4 минуты

Специалисты выявили неисправность в измерителе скорости для межпланетной станции "Луна-25"

Специалисты АО "НПО Лавочкина" совместно с АО "Концерн "Вега" обнаружили неисправность в доплеровском измерителе скорости и дальности (ДИСД-ЛР). Прибор нужен для обеспечения мягкой посадки межпланетной автоматической станции "Луна-25". Об этом сообщает ТАСС.


В настоящий момент сотрудники АО "НПО Лавочкина" (входит в Роскосмос) и АО "Концерн "Вега" (входит холдинг "Росэлектроника" Ростеха) проводят входной контроль прибора. Отмечается, что проблемы запланировано устранить 22 ноября.

Источник ТАСС в ракетно-космической области сообщил, что "прибор не смог показать верные данные во время спуска с вышки".

Подчёркивается также, что разработка нового прибора не планируется, как и перенос сроков запуска станции.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее сообщалось, что в мае–июле 2022 года будет запущена автоматическая станция "Луна-25" — первый отечественный аппарат, который достигнет поверхности Луны после распада СССР. По словам генерального конструктора НПО Лавочкина Александра Ширшакова, полёт до Луны составит 12 дней. В настоящий момент завершаются огневые и комплексные испытания аппарата. Миссию "Луна-26" планируют отправить в космос в 2024 году, "Луну-27" — ещё через год.

Первая "Луна" ("Луна-2") запущена в космос 12 сентября 1959 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Восток-Л". Она стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны.

Больше новостей: