07 Февраль 2022 10:11
3 минуты

Специалисты СПбГМТУ смонтировали лазерную установку для изготовления элементов термоядерного реактора

Специалисты Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) СПбГМТУ завершили работы по монтажу и пуско-наладке специальной роботизированной установки лазерной сварки "ИЛИСТ-20С-2" на территории заказчика (АО "НИКИЭТ"). Об этом сообщает пресс-служба университета.


© Пресс-служба СПбГМТУ

Роботизированную установку задействуют при изготовлении элементов экспериментального термоядерного реактора, создаваемого в рамках международного проекта ITER.

Отмечается, что "ИЛИСТ-20С-2" оснащена двумя технологическими инструментами, позволяющими реализовывать технологию лазерной сварки с глубоким проплавлением и с присадочной проволокой.

"Специальная сварочная головка с дополнительной осью вращения наконечника системы подачи присадочной проволоки, разработанная в ИЛИСТ, непрерывно обеспечивает правильное положение присадочной проволоки относительно стыка и лазерного луча при сварке по криволинейным траекториям", — говорится в сообщении пресс-службы.

После пуско-наладочных работ специалисты успешно провели приёмо-сдаточные испытания, в ходе которых уставка подтвердила все заявленные характеристики.

В настоящее время АО "НИКИЭТ" и ИЛИСТ СПбГМТУ проводят проверку разработанных технологий лазерной сварки. Так, специалисты выполнят сварку и контроль реальных корпусных деталей.

Больше новостей: